Почему по КАСКО страховщики стали платить как по ОСАГО

Статистика рынка ОСАГО и КАСКО за первый квартал 2016 года свидетельствует, что доходность обоих видов страхования практически сравнялась. Почему же страховщики плачутся об убыточности именно ОСАГО?

Банк России опубликовал статистику деятельности страховых компаний на рынке КАСКО за первый квартал 2016 года. Согласно данным Центробанка, страховщики за три первых месяцев текущего года собрали с клиентов почти 40 млрд. рублей и выплатили в качестве возмещения ущерба пострадавшим около 26 млрд. рублей – или 65% от полученного. Таким образом, страховые компании оставили себе в качестве выручки 35% сборов по КАСКО. И заметьте: никто из «игроков страхового рынка» даже не пискнул об убыточности этого вида страхования!

Это тем более странно, если в сфере ОСАГО за тот же период времени страховщики собрали 49 млрд. рублей и выплатили 34 млрд. рублей – или 69% от сборов. Таким образом, страховщики получили 31% выручки по ОСАГО. Другими словами, что в сфере КАСКО, что в сфере ОСАГО, у российских страховщиков ситуация примерно одинаковая. Но почему-то исключительно об ужасной убыточности последней высшие функционеры Российского союза автостраховщиков и аффилированные с ним «эксперты» трубят со всех удобных и неудобных трибун. Если все действительно так плохо в этой сфере, и больше 30% чистой выручки означают нерентабельность автострахового бизнеса, почему до сих пор страхование КАСКО в России полностью не умерло?

Да объем рынка КАСКО за первый квартал 2016 года сжался на 20% по сравнению с аналогичны показателем прошлого года. Но и российский рынок новых машин (а именно их у нас чаще всего страхуют по КАСКО) упал сейчас до уровня десятилетней давности. Обнародованные ЦБ данные подтверждают, что и в нынешних условиях страховые компании на самом деле прекрасно себя чувствуют. Да, бешеных сверхприбылей, как в двухтысячных, тут сейчас нет. Есть просто сверхприбыли. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что «игроки страхового рынка» сейчас активно лоббируют в органах власти идею «натуральной» компенсации ущерба по ОСАГО. Мол, если автовладелец будет согласен получить ее не деньгами, а «ремонтом», то «коэффициент износа», снижающий порой вдвое (!) сумму возмещения, применяться не будет. То есть, получается, что страховщики готовы и сейчас платить пострадавшим гораздо больше. Но при этом продолжают оскорблять здравый смысл населения страны старой и, как выяснилось в очередной раз, лживой «песней» об убыточности ОСАГО.