В Думе одобрили отмену транспортного налога

Законопроект об отмене транспортного налога для владельцев грузовиков с полной массой свыше 12 одобрен профильным комитетом Госдумы.

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов. Таким образом обещанные в декабре прошлого года президентом Путиным налоговые послабления для дальнобойщиков на еще один бюрократический шажок приблизились к воплощению в жизнь. Напомним, что после введения для владельцев большегрузов платы за проезд по федеральным трассам в регионах России начались массовые стихийные протесты среди дальнобойщиков. Водители и владельцы фур требовали прекратить работу системы «Платон», собирающей плату и отслеживающей неплательщиков за проезд машин полной массой свыше 12 тонн по федеральным дорогам.

Протесты против «Платона» оказались настолько масштабны, что президенту Владимиру Путину пришлось лично «подсластить пилюлю» возмущенным владельцам большегрузов, пообещав отмену транспортного налога для 12-тонников. На данный момент, напомним, тариф на проезд большегрузов по федеральным дорогам составляет 1,53 рубля за километр пути. Законопроект, одобренный комитетом Госдумы, устанавливает, что транспортный налог для организаций уменьшается на суммарный размер оплаты проезда грузовика по федеральным дорогам за налоговый период. А физлица-владельцы грузовых автомобилей освобождаются от транспортного налога, если за год оплатили через систему «Платон» сумму, равную этому налогу. Такая налоговая льгота для организаций будет отсчитываться с 1 января 2016 года, а для физлиц – с 1 января 2015 года. Действовать она будет только до 1 января 2019 года.