С 1 октября запретят существующие полисы ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что период перехода с нынешнего «зеленого» бланка полиса ОСАГО на новый «розовый» продлится с 1 июля по 1 октября 2016 года.

Российские страховые компании начнут продавать полисы ОСАГО на бланках нового типа – с повышенной защитой от подделок – уже с 1 июля. С этого момента Гознак будет поставлять им исключительно «розовые» полисы. Как ранее сообщал РСА, выпуск новых бланков нацелен на борьбу с поддельными полисами ОСАГО, отличить которые от подлинника можно лишь с помощью лабораторных исследований. С 1 июля начинается кампания по переходу страховщиков ОСАГО на продажу полисов на новых бланках. РСА предусмотрел переходный период, который продлится до 1 октября, когда параллельно будут продаваться полисы как на новых («розовых») бланках, так и на бланках старого образца («зеленых»).

Договоры страхования обязательной «автогражданки», заключенные на старых бланках до 1 октября 2016 года, будут действительны вплоть до окончания срока их действия. По неофициальным данным, МВД сейчас готовит поправки в стандарт автомобильного номерного знака. Предлагается дополнить его полем куда будет вклеиваться QR-код с нового «розового» полиса ОСАГО. Точно такая же наклейка должна параллельно появиться на лобовом стекле машины. Камеры автоматической фиксации, помимо контроля скорости, выезда на «выделенку» и прочие нарушения будут считывать эти QR-коды и запрашивать базу данных РСА – застрахована машина или нет. Незастрахованным автовладельцам будут выписываться штрафы в автоматическом режиме.