Москва, дороги, пробки, снег

  • Синоптикам в нашей стране, как известно, верить не принято. Они и, правда, часто ошибаются, но не со зла. Тем не менее, когда в Гидромете говорят, что зимой будет снег, тот с высокой долей вероятности все-таки пойдет. И если у вас за плечами хотя бы 8 классов школы, вы это понимаете. А дорожники нет... В середине прошлой недели, когда столичный регион еще заливало дождями, МЧС объявило о грядущем похолодании и резком изменении погоды. Ведомство даже специальный циркуляр в прессу отправило, где посоветовало жителям Подмосковья, московских окраин и недавно присоединенных территорий принять все необходимые меры: приготовить обувь на не скользящей подошве, в крайнем случае, наклеить на нее хотя бы обычный медицинский пластырь, и по привычке попросило на пару дней по возможности отказаться от личного транспорта...
  • Последнее нереально, конечно, но дело тут в другом. Народ, вроде бы воспринял сообщение правильно. Тем не менее для частников оно носило, скорее, рекомендательный характер, вот для дорожных служб директивный. И это логично, так как разгребать последствия, случись что, придется за государственные деньги и именно бойцам армии имени третьего губернатора МО. Однако чуда не случилось техника с реагентами ни вечером, ни ночью на улицы так и не вышла. То, что ее не было, я видел своими глазами так получилось, что в тот день мне не пришлось спать почти до утра, и притом изрядно поездить по столице. А вот дождик около полуночи поморосил, и ледяная корка в связи переползанием температуры через ноль тоже появилась... По крайней мере мои любимые Dr.Martens на резиновой подошве ездили по этому асфальту, как коньки на ледовой арене. Забавно, что дворники при этом еще часа в четыре закидали солью практически все тротуары... Ну хорошо особых того раздолбайства вроде бы зафиксировано не было. Но сегодня-то что? Снег пошел ночью, прогноз был, так что неожиданностью он точно не стал. Во всяком случае, на локальном, придомовом уровне дворники с проблемой начали справляться ранним утром.
  • Дорожники же ограничились разовым прометанием основных улиц. Примерно в 8 утра они отрапортовали, что на дорогах работает несколько тысяч единиц снегоуборочной техники. Проблема в том, что часам к 9-ти она с этих дорог благополучно испарилась. Точечные зачистки может где-то и были, но по дороге от дома до редакции (а это где-то 12 километров) ни одного трактора, подметальщика или фронтального погрузчика я так и не увидел.
  • На глаза все больше попадались пробуксовывающие в самых безобидных ситуациях машины, абсолютно идиотские, но неизбежные в таких условиях, мелкие ДТП и скользящий у остановок общественный транспорт. А также, как минимум, три наглухо запертые машинами вылетки (в обе стороны), и вставшая колом МКАД, которую еще ночью парализовали транзитные фуры, не сумевшие покинуть кольцо до наступления часа икс...
  • Но это лишь то, что попалось на глаза, реально же в бордовый цвет Москву сегодня синхронно затянули и Яндекс.Пробки, и Пробки@mail.ru, что раньше с ними случалось не так уж и часто. Зато люди с необычно славянской внешностью, но в грязно-рыжих жилетах массово и усиленно скребли по асфальту лопатами вдоль бордюров, ругаясь и сквернословя во время перекуров. Или снеговая лопата у нас теперь считается единицей снегоуборочной спецтехники?
  • Но ничего, через пару дней нам расскажут, как геройски сражались дорожники с последствиями стихии, сколько тонн клевера... простите, кубометров снега, конечно же, они выгрузили на снегоплавилках, а сколько вывезли на полигоны. На бумажке все равно будет отлично, однако с практикой эти отчеты уже давно не вяжутся.