Квадроциклистов ждут «засады»

  • Безлошадные любители отдыха на природе квадроциклистов не шибко жалуют (эти ироды и дороги портят, и выхлопными газами природу травят). А у властей к экстремалам свои претензии. Портал АвтоВзгляд вместе с Гостехнадзором Люберецкого района Московской области выяснили, так ли страшны квадроциклисты, как их малюют.
  • Вычислить квадроциклистов в весеннем лесу, тем более после обильно прошедшего снегопада, не представляет особого труда. Две вспаханные борозды непременно приведут к любителям погонять на минивездеходах. Контроль за соблюдением природоохранного законодательства в функции Гостехнадзора не входят, поэтому читать морали за испорченную лыжню и отравление угарными газами лесного массива мы не собирались. А вот убедиться, что всяк сидящий за рулем ATV имеет права и техника его стоит на учете - это как раз и было предметом интереса нашего рейда. По приближающемуся звуку моторов мы поняли, что квадроциклисты вот-вот сами выйдут на нас. И впрямь: не прошло и минуты, как колонна из пяти квадриков послушно остановилась возле инспекторов. Это на самом деле редкий случай, когда владельцы квадроциклов так адекватно реагируют на наше появление в лесу, -говорит инспектор Гостехнадзора.
  • Обычно, едва завидев человека в форме, они мгновенно разворачиваются и пытаются скрыться... Впрочем, место, где мы организовали засаду, оказалось как нельзя подходящим: даже если бы рулевые ATV и захотели развернуться - возможности у них не было бы никакой, ибо по краям узкой тропинки частоколом стояли деревья. Да и заметили они нас в самый последний момент, так что при всем желании деваться было некуда. Да и как показала проверка документов, особого смысла играть в кошки-мышки у остановленных нами квадроциклистов не имелось. Все оказались на редкость законопослушными. Техника стоит на учете, номера установлены (не у всех по ГОСТу, но на это технадзоровцы закрывают глаза ибо понимают, что повесь номер там, где предусмотрел завод-изготовитель, потеряется в первую же поездку). Да и вообще, надо заметить, рейды Гостехнадзора очень здорово отличаются от тех, что устраивают служивые от ГИБДД. Если для гаишников главным в подобном мероприятии является настрочить как можно больше протоколов, то для Гостехнадзора во главе угла стоит профилактическая работа. К примеру, во время проведения спецоперации Снегоход 2014, владельцев квадроциклов и снегоходов, управлявших своей техникой без прав, не карали по всей строгости закона, а... принимали экзамены прямо на месте выявления нарушения. В случае успешной сдачи, экзаменуемый в рабочий день мог приехать в инспекции и получить корочку.
  • - Мы агитируем любителей моторизованного отдыха на природе за цивилизованную эксплуатацию техники, - говорит инспектор Люберецкого отдела Гостехнадзора. - Будь то мотовездеход или снегоход, он должен стоять на учете. Это в интересах самого хозяина техники. Не секрет, что данный транспорт пользуется повышенным спросом у воров и незарегистрированная техника наиболее привлекательна для криминальных элементов, поскольку ее легче легализовать...
  • К слову сказать, наиболее часто выявляемым сотрудниками технадзора нарушением является именно не стоящая на учете техника. Для справки: штраф, за эксплуатацию технику без номеров довольно суров 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. Причем, обратите внимание, по суду лишают не просто прав на квадрик или снежик, а права управления, то есть и автомобилем!
  • Отсутствие удостоверения тракториста-машиниста тоже довольно частое явление. А тренд последнего времени - предъявление фальшивых корочек. Инспектор Гостехнадзора по Люберецкому району говорит, что за последний год сильно увеличилось количество мошенников, предлагающих права на квадроциклы и снегоходы. Современное развитие печатного дела позволяет в домашних условиях напечатать все что угодно. В том числе и удостоверение тракториста-машиниста. Неискушенный обыватель едва ли заподозрит, что ему подсунули за 15 000-20 000 рублей фальшивку, а вот инспектор даже издали взглянув на документ скажет - всамомделешная перед ним корочка или липовая. Стоит ли говорить, что предъявителю фальшивки предстоит пройти через девять кругов бюрократического ада, рассказывая, где, кто, и при каких обстоятельствах.