Африка. Египет. Вторая мировая...

  • Стандартный набор туристических маршрутов в Египте: пирамиды, сфинкс, фабрика папируса, сувенирные лавки. Неленивые едут в Луксор или за 700 км из Хургады в Гизу к пирамидам, ленивые бродят по лавкам. Поэтому недавняя трагедия Второй мировой dойны, похоронившая на территории Египта сотни тысяч солдат разных стран, мало кому интересна. Еще меньше люди знают про Эль-Аламейн, хотя для историков эта географическая точка значит ничуть не меньше, чем наш Сталинград. Но если вспомнить советский учебник истории за 8-й класс, то африканский корпус Роммеля уже не будет казаться неизвестным, а в сочетании с фильмом «Сахара» с неуместным Белуши в главной роли, вроде и вся эпопея приобретает черты события, достойного внимания.
  • От Хургады, что на берегу Красного моря, до Эль-Аламейна — берег моря Средиземного, около 1200 км. Туристического маршрута сюда нет. Ехать надо либо самому, либо спровоцировав желание у местного туроператора, чтобы он увязал все концы и выстроил логистику затеи. Увы, одна из крупнейших турфирм Египта «Gorranah» с задачей не справилась. Хотя и приняла в ней участие, один раз оказавшееся даже позитивным. Благодаря ее стараниям маршрут выглядел так: Хургада – Каир на машине, из Каира на самолете в Мерса-Матрух, оттуда на машине в Эль-Аламейн. Обратно машиной до Каира и на самолете до Хургады. Задача — уложиться в сутки. Цель – «Military Museum El-Alamein». Гражданского аэродрома в Мерса-Матрух нет. Есть база истребительной авиации египетских ВВС. С воздуха видны капониры, укрытия, кое-что интересное из ПВО, бункеры и взлетно-посадочная полоса.
  • Когда египтяне поняли, что посреди их военной базы находится не просто посторонний, не просто гражданский, а иностранец из не самого дружественного государства, на их лицах отчетливо проступило желание пристрелить вражеского разведчика прямо здесь и сейчас, а тело отнести за соседний бархан. Спасло наличие переводчика от турагентства и звонок в министерство туризма, оттуда – в министерство обороны, а оттуда в Мерса-Матрух с приказом шпиона выпустить за пределы объекта без особых увечий. На лицах автоматчиков (с нашими АК-47) обозначилось разочарование охотников, упустивших дичь. Мерса-Матрух не предназначен для туристов. Они ничего про него не знают и вряд ли захотят узнать. Хотя Роммель этот город сначала брал, а потом неохотно отдавал. Вся земля вокруг на весьма ощутимую глубину пропитана кровью… Есть подозрение, что за полчаса с лопатой в окрестных песках можно выкопать много интересного и до сих пор опасного.
  • Во времена первого и второго сражения за город, Эль-Аламейн был весьма условным населенным пунктом. Если бы не несколько вялых строений, море и стратегическая инициатива англичан, было бы не очень понятно, с какой стати эта точка на карте удостоилась собственного названия. С тех пор мало что изменилось и как такового города до сих пор нет, хотя уже складывается определенная застройка и при желании можно осознать несколько микрорайонов современного и весьма приличного жилья, хотя точно сказать, что это именно Эль-Аламейн оснований нет.
  • германский мемориал в память погибшему африканскому корпусу Роммеля. Не кладбище, а именно мемориал. Немцы, как и прочие участники кампании, хоронили погибших прямо на местах боев и не свозили их в одно место именно под Эль-Аламейн. Но когда в 1965 году президент Египта Насер распорядился создать весь этот памятный комплекс, небольшое кладбище вермахта (на 4200 человек) послужило основой для создания места памяти по десяткам тысяч погибших немцев. Через несколько километров расположен такой же итальянский мемориал и неподалеку мемориал Британской коалиции. Именно коалиции, поскольку с англичанами против фашистами в Северной Африке сражались разбитые в Европе французы (помните, где погиб Антуан де Сент-Экзюпери и где прославился генерал Леклерк, который на самом деле — Филипп Франсуа Мари де Отклок?), часть сформированной в 1940 году во Франции польской армии генерала Сикорского (бригада Карпатских стрелков, прославившаяся при обороне Тобрука, в боях под Эль-Газалой и Бардией), а так же австралийцы, канадцы, южноафриканцы, новозеландцы, индусы, суданские и конголезские части, регулярные силы Эфиопии и Египта, и даже отдельный еврейский батальон, входивший в состав дивизии «Свободная Франция». Всего более 220 000 человек.
  • Военный музей «Military Museum El-Alamein» небольшой, с открытой площадкой, на которой выставлена техника врагов. Как и наш московский «Музей вооруженных сил» он находится под опекой армии, является военным объектом и охраняется солдатами. К подбору техники организаторы музея отнеслись без азарта. Почти все экспонаты выкопаны за околицей и имеют серьезные боевые повреждения. При этом все без разбору покрашены в один общий цвет и лишены маркировок, обозначений и эмблем. Если бы не вялые таблички, понять что тут итальянское, а что британское было бы крайне сложно. Достоверно известно, что среди танков нет ни одного немецкого (за ними еще надо сходить вглубь пустыни), зато есть интереснейшая канадская, итальянская и американская бронетехника.