ГАИ уходит в небо

  • Покружить над МКАД на вертолете Ка-226 - еще то удовольствие. В салоне полицейского винтокрыла холодно. Толком поговорить с пассажирами нельзя - очень шумно. Хотя вид за иллюминатором прикольный. Особенно для человека, не вылезающего из-за руля автомобиля. Московские полицейские уверены, что вертолет оказывает неоценимую помощь в раскрытии преступлений. С его помощью уже найдены сотни угнанных машин ( в основном строительная техника), задержаны десятки преступников (в том числе и борсеточники). Увы, но вашим корреспондентам не повезло в день этого планового дежурства в интересах ГАИ: мы с криминалом не столкнулись, ни одной пробки не разрулили.
  • В борьбе с заторами на МКАД и на въездах-съездах с него ГАИ вертолет практически не использует. Как и в борьбе с лихачами, которых на МКАД (другими маршрутами столичная автоинспекция не летает) пруд-пруди. А ведь на этой машине установлена камера слежения, оснащенной мощной оптикой. Такая аппаратура способна не только распознавать и фиксировать номерные знаки машин, но и передавать в штаб ГУВД или ГИБДД картину происходящего в реальном масштабе времени на дороге.
  • Снятое с высоты видео может стать основным доказательством правонарушения в суде. При этом и сотрудники полиции отлично понимают, что, цитирую одного из них, «применение малой авиации в деле обеспечения дорожной безопасности и профилактики ДТП в Москве - один из самых эффективных инструменто». Который, увы, практически не используется...
  • А вообще окраины Москвы с высоты представляют печальное зрелище: неудобья, неухоженность, отсутствие мало-мальски продуманной градостроительной политики с небес ощущаешь особенно ярко. Как и то, что в окресностях мегаполиса еще достаточно места для организации новых развязок с кольцевой, которые могли бы значительно облегчить жить моторизованных москвичей и гостей столицы, компенсируя те неудобные лепестки, что стараниями бывшего мэра так тормозят нашу жизнь.