О царапине на кузове сообщит парктроник

Немецкая Hella, один из ведущих разработчиков и поставщиков автокомпонентов, сообщила о разработке новой технологии Intelligent Damage Detection System, способной фиксировать любое повреждение кузова машины.

Система основана на тонком пьезоэлектрическом сенсорном покрытии, которое наносится на обратную сторону кузовных панелей из любого материала и подключается к парктронику. При помощи специального алгоритма компьютер распознает появлению царапины, вмятины или даже маленького скола, о чем оповещает водителю. Если автомобиль оснащен GPS, то IDDS запротоколирует место, время и тип повреждения. В Hella считают, что новинка может оказаться полезной для страховщиков и прокатных компаний, которым больше не нужно будет проводить осмотр при приемке машины у клиента. По словам представителей Hella, на Детройтском автосалоне их разработкой заинтересовались многие автопроизводители, включая BMW. Промышленное внедрение технологии может начаться уже в 2018 году.

Впрочем, оптимизм создателей IDDS могут сильно подкорректировать местные обычаи. Так, к примеру, трудно себе представить жителя Парижа, Рима или другого большого европейского города, который согласиться заплатить за подобную опцию. Ведь в отличие от россиян, готовых ждать сотрудников ГИБДД часами из-за пустяковой царапины на бампере, европейцы относятся к таким веща гораздо проще и спокойно паркуются до касания бампером бампера, не гнушаясь необходимостью подвинуть впереди стоящего.