Шины Nokian: остановят во-время

Меня уже не первый год удивляют производители шин, устраивая презентации новых моделей летних покрышек осенью-зимой, а зимних – весной-летом. Внятного объяснения этого маркетингового хода ваш корреспондент не получил ни от одного эксперта, но факт остается фактом. И хорошо известная у нас финская Nokian Tyres представила новую летнюю резину Hakka Green 2 в начале сентября.

Презентация новинки состоялась на летнем полигоне компании в городке Нокиа и была довольно насыщена – кроме тестов Hakka Green 2 на дорогах общего пользования на серийных авто разных марок, журналистам было предложено испытать модель на аквапланирование и торможение на мокром асфальте. Скажу сразу: модель достойна прошла все испытания, оставив очень приятные ощущения и полностью оправдывая новый рекламный слоган фирмы «Шины Nokian Tyres остановят во-время» (на английском это звучит, как «Stops you in time»).

Однако до покупки летних шин еще минимум полгода, поэтому о всех прелестях Hakka Green2 и использованных в ее производстве инновациях, портал «АвтоВзгляд» расскажет ближе к теплому сезону-2016, когда, собственно, она и появится на прилавках. Пока же лишь коротко отметим, что новинка получилась не только достаточно тихой, но и экономной в смысле потребления топлива обутым в нее автомобилем. Кроме того, производитель уверяет, что ходимость покрышки на 15% выше, чем у ее предшественницы (напомним, что предыдущая модель – Green – стала первой из семейства летних шин Nokian Hakka, созданного для сложных климатических условий). Однако вернемся к делам зимы грядущей.

При всем разнообразии представленных на нашем рынке шинных брендов, финская марка, как мне кажется, занимает особое место, сосредоточившись в первую очередь на проблемах безопасной езды, что для России, с ее дурно построенными, плохо ремонтируемыми и отвратительно чистящимися дорогами – более, чем актуально. И в этом смысле очень показательно, что финские шинники совершенно не рвутся в мир высоких спортивных достижений, где, например, ради той же высокой управляемости (в Nokian, говоря об этой дисциплине применительно к своей продукции, предпочитают употреблять термин «сбалансированная управляемость») их коллеги-конкуренты, создавая новые модели, жертвуют некоторыми аспектами безопасности. Одним словом, как уже говорилось, Nokian Tyres stops you in time. Кстати, компания настолько уверена в «надежной безопасности», «базовой безопасности» и «естественной безопасности» своей продукции, что не боится продвигать ее весьма нестандартными, скажем так, методами. На днях в Европе были запущены довольно смелые рекламные ролики (демонстрируется по телевидению и в кинотеатрах), показывающие, насколько надежны финские покрышки и от каких трагедий могут уберечь. На первом жена спрашивает мужа, не полнит ли ее сзади обтягивающее платье. Зритель видит, что не просто «полнит», а полнит безобразно. Но как только это собирается сказать супруге ее благоверный, как тут же получает нокиевской покрышкой по лбу. Второй, куда более провокационный, ролик в переводе не нуждается...

А если серьезно, то представляя уже упоминавшуюся летнюю шину Hakka Green 2, менеджер по разработке продукции Nokian Tyres Ярно Ахвеламми подчеркнул, что используя ее, «водители смогут в повседневном вождении почувствовать большую безопасность на дорогах, большее ощущение стабильности в экстремальных условиях и надежности даже при активном использовании». На мой взгляд, это утверждение справедливо и к зимней линейке финских шин – к семействам Hakkapeliitta, Nordman, WR. Среди 11 зимних моделей (и шипованных, и фрикционных) потребитель гарантированно найдет ту, что оптимально подойдет в его регионе.