Nokian Hakka Green 2: финские шинники замахнулись на лето

Новинка сезона от популярного в России производителя шин Nokian Tyres – Hakka Green 2, не успев толком поступить в продажу, собирает восторженные отзывы экспертов как российских, так и зарубежных. Портал «АвтоВзгляд», тестировавший покрышку минувшей осенью на полигоне марки в Финляндии, присоединяется к ним...

Nokian Tyres хорошо известна у нас главным образом зимними шинами. Причем известна настолько, что, согласно исследованию агентства «Автостат», является самой узнаваемой торговой шинной маркой в России. Правда, повторимся, популярность эта несколько однобокая – моторизованные россияне знают фирму исключительно по зимней резине, подчеркивая ее надежность, безопасность практически в любых режимах зимней эксплуатации, проходимость и ходимость.

Спешим заверить: летняя финская обувка так же порадует тех автовладельцев, кто во главу угла ставит не отточенную управляемость (за этим – к Pirelli, которая, кстати сказать, больше известна летними шинами, но сейчас активно внедряется в зимний сегмент), а все ту же безопасность. Портал «АвтоВзгляд», как уже говорилось, одним из первых опробовал новинку, проверяя ее способности на мокром и сухом асфальте и с уверенностью может заявить – торможение на любом покрытии отменное, управляемость удовлетворит запросам среднестатистического водителя на сто процентов. При этом шина более чем успешно противостоит аквапланированию. Возможно, она чуть шумновата, но совершенно не критично.

Приятно, что наши (по большому счету – чисто потребительские) впечатления подтвердили и профессионалы. Специалисты Test World – одной из наиболее авторитетных мировых организаций в области проведения независимых сравнительных тестов шин – присвоили Nokian Hakka Green 2 высшую оценку, испытав 13 образцов от различных производителей. При этом эксперты особо отметили ее устойчивость к аквапланированию. Эксперты так же подтвердили хорошую контролируемость покрышки на мокром покрытии: она не теряет сцепление даже во время самых сложных маневров. Кроме того, шины продемонстрировали хорошее время круга, быстрый разгон. И, что особенно приятно в условиях непростой экономической ситуации в стране, Hakka Green 2, благодаря низкому сопротивлению качению, умеет экономить топливо. Да и сами они стоят очень бюджетно — от 2000 до 5500 рублей в зависимости от типоразмера.