Маяк «Маяк» найдет угнанный автомобиль

Известно, что даже самая навороченная противоугонная система бессильна против профессиональных угонщиков, особенно если машину воруют «под заказ». Однако в последние два-три года на рынке появились устройства, если и не предотвращающие автокражу, то позволяющие быстро найти украденного «железного коня».

Прелесть таких маячков, которые еще называют закладками, и в цене (в несколько раз дешевле более или менее приличной «противоугонки), и в простоте эксплуатации, и в сложности их обнаружения угонщиком. Новинка рынка – «Маяк M15 ЭКО» от известного производителя охранных устройств компании StarLine – одно из таких устройств. Величиною со спичечный коробок, он легко прячется в любом месте автомобиля, мотоцикла, трактора или катера, а отсутствие каких-либо проводов и практически полное «молчание в эфире» крайне затрудняют (а то и делают невозможным) его обнаружение злоумышленниками. При этом спрятать «Маяк» можно не только внутри, но и, благодаря водонепроницаемому корпусу и наномембране микрофона, снаружи транспортного или плавсредства.

Активировав устройство, а оно поставляется уже с SIM-картой и батарейкой, владелец может контролировать свое движимое имущество через компьютер, смартфон или обычный «мобильник» буквально в любую минуту. Сам же «Маяк» будет оповещать о своем местонахождении в установленный пользователем интервал времени – от 1 минуты до 30 дней. Это если он функционирует в нормальном режиме. В режиме же тревоги маяк всегда находится на связи, что позволяет в любой момент времени управлять им и тут же получать информацию о его местоположении.

Маяк определяет свое местоположение по спутникам навигационных систем ГЛОНАСС и GPS и высылает SMS-сообщение с координатами (в градусах широты и долготы, например, N 59.96338 E 30.35051) на ваш телефон. Помимо этого в SMS указывается скорость, с которой перемещается объект, и направление его движения. В качестве дополнительной информации в сообщение могут включаться данные о ресурсе батарей, температуре, текущем балансе на SIM-карте и режиме работы. В отсутствии сигнала ГЛОНАСС/GPS (в гаражах, подземных стоянках, контейнере или когда радиосигнал ГЛОНАСС/GPS намеренно заглушен) присылаются идентификаторы 4-х базовых станций GSM, с которыми в данный момент установлено соединение. Эта информация поможет определить приблизительное местоположение маяка – с точностью до 100 метров! При этом владелец может слышать все, что происходит в его собственности, что так же, согласитесь, может помочь в поисках похищенного.

При этом особенно хочется подчеркнуть, что «Маяк M15 ЭКО» обладает рекордной энергоэкономичностью – его батареи, благодаря применению инновационных схемотехнических решений, держат заряд до 3 лет.

И еще этот маяк на удивление быстро настраивается через сайт производителя. Так же «по воздуху» можно обновить программное обеспечение: отправляете SMS – и самая актуальная прошивка мгновенно будет загружена.