Видеорегистратор Digma FreeDrive 101: все, что нужно

Видеорегистратор Digma FreeDrive 101 продается на российском рынке относительно недолго. Видимо, по этой причине в интернете почти нет отзывов владельцев этого девайса. Мы решили устранить этот пробел.

Дизайн Digma FreeDrive 101 выполнен в модном сейчас стиле – «под фотоаппарат». Этакий маленький Canon-Nikon. Вес всего в 73 грамма сулит непоколебимое положение присоски кронштейна на лобовом стекле авто. У пластика корпуса приятная и на вид, и на ощупь фактура. После монтажа аппарата на кронштейн никаких люфтов и шатаний в узле крепления не обнаружилось. Конструкция кронштейна позволяет регулировать направление съемки только в вертикальной плоскости. Увы, но возможности поворота устройства вправо-влево не предусмотрено: так что для записи, к примеру, беседы с сотрудником ГИБДД придется демонтировать девайс с лобового стекла и снимать с рук. Правда, беспокоиться при этом об электропитании FreeDrive 101 не придется. Разъемы (micro-USB) для подключения устройства к проводу, идущему от прикуривателя, предусмотрены как на корпусе видеорегистратора, так и на кронштейне крепления к стеклу. И эта особенность гаджета в очередной раз подтверждает правило, согласно которому любой недостаток – всего лишь продолжение какого-либо достоинства. Благодаря такой конструкции кронштейна, видеорегистратор «сидит» в нем плотно, лишенный даже потенциальной возможности для люфта и болтанки.

ВЫ СЪЕХАЛИ С ПОЛОСЫ...

Кнопки управления прибором расположены на его нижней части. Их пять штук и пользоваться ими просто даже на ощупь, поскольку они хорошо ощущаются тактильно. Справа от 2,7-дюймового экрана, прямо на задней панели FreeDrive 101, имеется большая оранжевая кнопка. В случае ее нажатия, происходит защита записанного на флешку micro-SD ролика от стирания. С меню устройства работать интуитивно просто даже без досконального штудирования руководства пользователя. Настройки производятся с помощью уже упомянутых кнопок на нижней грани видеорегистратора. С их помощью можно подогнать под себя массу параметров: разрешение съемки, чувствительность акселерометра, выставить задержки его выключения после отключения питания, режим отключения дисплея и прочие функции. Среди настраиваемых опций присутствует, например, LDWS – система предотвращения съезда с полосы движения. Процессор Ambarella A7LA50D обрабатывает видеоизображение, распознавая разметку на дороге. И на скорости свыше 60 км/ч выдает водителю предупреждение в случае съезда с полосы – для поездок на дальние расстояния может оказаться полезным.

...И ОПАСНО СБЛИЗИЛИСЬ

«Мозги» FreeDrive 101, как оказалось, снабжены еще одной любопытной программой-ассистентом. С ней видеорегистратор умеет распознавать слишком близкое приближение к впереди идущему авто. Называется она – FCWS. Любопытно, что если LDWS упоминается в инструкции по эксплуатации, то о существовании FCWS можно узнать только по звуковым и визуальным (красная мигающая надпись на мониторчике) предупреждающим сигналам. С одной стороны – функция очень полезная, особенно начинающим водителям. Однако есть и минус – в пробках FCWS «говорит и показывает» почти постоянно. Да и когда машина припаркована «лицом» к забору или стене, при работающем моторе видеорегистратор раз в минуту обязательно предупреждает о «критическом сближении». Настроить LDWS можно через меню устройства. Средств сладить с FCWS производитель не предусмотрел никаких. Ситуацию спасает то обстоятельство, что предупреждения о сближении прекращаются, если отключить (через меню) систему слежения за полосами LDWS. Надо признать, что дезактивация обеих функций в наших дорожных реалиях – потеря не великая.

ПЯТЬ БАЛЛОВ ИЗ ПЯТИ

Что же касается главной своей задачи – фиксировать на видео происходящее, то Digma FreeDrive 101 выполняет ее на уровне современных регистраторов 2015 года. 140-градусный угол съемки и максимальное разрешение на уровнев 2560x1080 пикселей делают получаемое изображение максимально резким и качественным как при дневной, так и при ночной съемке. В связи с этим использовать для записи видео карточку емкостью менее 8 Гб просто нет смысла. При максимальном качестве, а именно в таком режиме работает подавляющее большинство регистраторов, 8-гиговой карточки хватает едва ли на час съемки. Далее аппарат начинает писать новые ролики длительностью до 5 минут поверх уже существующих. За исключением, разумеется, «нестираемых». Последние становятся видеофайлами «только дял чтения» либо при срабатывании G-сенсора, либо при нажатии упомянутой выше оранжевой «SOS-кнопки».

...И что же в итоге? Мы имеем видеорегистратор, обладающий, пожалуй, оптимальным набором функций на сегодняшний день. Все, что нужно присутствует, и нет ничего лишнего. Благодаря этому обстоятельству, производитель смог удержать розничную цену на Digma FreeDrive 101 на достаточно бюджетном уровне – около 6900 рублей – при добротном качестве съемки, современном дизайне и дружелюбном интерфейсе устройства.