Смартфон оплатит штрафы и предупредит о камерах фиксации

Проникнув во все сферы жизни, гаджеты, само собой, не обошли стороной и водителей: для тех, кто за рулем, сегодня существует огромное количество приложений, которые весьма полезны в дороге. Вполне логично, что самые популярные из них – бесплатные.

Портал «АвтоВзгляд» отобрал наиболее скачиваемые из них в App Store, разбив на три категории – штрафы, поиск информации про автомобиль и «универсальные» приложения, совмещающие в себе функции антирадара, видеорегистратора и т.д. – и проверил на практике, какие из них заслуженно можно назвать «лучшими из лучших».

 

ШТРАФЫ ГИБДД

Разработчики: Reactive Phone, Payment Systems LLS, Alexey Bogdanov.

Все три приложения скачиваются в App Store абсолютно бесплатно. Первое – от разработчика Reactive Phone – берет информацию из государственной регистрационной системы о платежах (ГМП). Поиск штрафов в нем осуществляется как по номеру свидетельства о регистрации ТС, так и по номеру водительского удостоверения. Приложение, впрочем, рекомендует использовать для поиска штрафов именно последнее, т.к. штрафы могут числиться не на автомобиле, а на конкретном водителе. Оплата в приложении возможна через платежные системы Visa и Master Card. Впрочем, пользоваться функцией оплаты мне так и не пришлось, поскольку по данным приложения от Reactive Phone штрафов за моим автомобилем не числится. В целом, ощущение от него достаточно приятное – все просто, лаконично, и продуманно.

Второй разработчик приложений для оплаты штрафов в мобильном «тест-драйве» портала «Автовзгляд» – Payment Systems LLS. Для проверки он использует те же базы ГИС ГМП, что и Reactive Phone – только помимо номера регистрации ТС там приходится вводить еще и номер автомобиля. При желании, чтобы узнать о штрафах, числящихся за конкретным водителем, в приложении можно ввести и номер водительского удостоверения. Оплата в нем производится по банковским картам, а из приятных бонусов разработчики из Payment Systems LLS сулят постановления об оплате «как в банке» и гарантию прохождения платежа в ГИС ГМП. Впрочем, как и «собрат» от Reactive Phone, дорожных штрафов, «висящих» на мне, это приложение не обнаружило.

Наконец, третье приложение от разработчика Alexey Bogdanov сразу берет «быка за рога» – оформленное максимально просто, оно ничего не сулит и не обещает, а сразу «требует» ввести номер автомобиля и номер регистрации ТС. По сравнению с первыми двумя приложениями у него есть один существенный минус – искать в нем штрафы по номеру водительского удостоверения нельзя, а значит, получить в этом приложении можно лишь информацию о взысканиях, которые числятся за конкретной машиной, но не за водителем. Кроме того, несколько утомляет постоянное требование ввести код с картинки. Одним словом, в рейтинге приложений по оплате штрафов из трех мест «детище» разработчика Alexey Bogdanov получает лишь третье место. Кстати, штрафов это приложение (как и два предыдущих) за мной так и не нашло.

ПРОВЕРКА АВТОМОБИЛЯ

Разработчики: Reactive Phone (приложение «АвтоПравда»), Natalia Sonina (приложение SVIN).

Количество бесплатных приложений для проверки автомобиля в App Store, мягко говоря, невелико: основные из них – это «АвтоПравда» от Reactive Phone и SVIN (а точнее, его версия Lite) от разработчика Natalia Sonina. Первое для поиска информации про каждый конкретный автомобиль запрашивает регистрационный номер и VIN-код машины. Проверка данных случайно выбранного автомобиля через него, впрочем, результатов не принесла: VIN-код попросту не был найден в базе приложения.

Приложение SVIN, в свою очередь, ищет информацию не только по VIN-коду, но и по номеру кузова или шасси. Однако, его тестирование закончилось еще плачевнее, чем «тест-драйв» «АвтоПравды»: для «снижения нагрузки на сервис» приложение потребовало ввести цифры с картинки, которые... попросту не загрузились! А апофеозом тестирования стало внезапно появившееся предложение купить его полную версию за 59 рублей, от которого я решил воздержаться – вдруг и там картинки не загружаются?

ПРИЛОЖЕНИЯ УНИВЕРСАЛЫ

Разработчики: Reactive Phone (приложение Smart Driver), Timur Galiev (приложение Incar), NFB (приложение «ПроГород»).

Универсальные приложения служат водителям хорошую службу: они объединяются себе функционал сразу нескольких устройств – от навигатора до антирадара – и позволяют освободить в машине немало места. Впрочем, именно эти приложения – одни из самых дорогостоящих среди «автомобильных»: их стоимость в App Store порой идет не на сотни, а на тысячи рублей. Именно поэтому их бесплатные версии – штука по-настоящему ценная.

Приложение Smart Driver от Reactive Phone совмещает в себе два основных устройства: видеорегистратор и радар-детектор. Первый умеет «вычислять» больше 12 000 устройств на дорогах, однако, в бесплатной версии имеет несколько существенных ограничений. Во-первых, базы антирадара обновляются лишь раз в 7 дней, а значит узнавать, к примеру, о только установленных камерах фото- и видеофиксации водитель будет с опозданием. Во-вторых, в фоновом режиме эта опция в бесплатной версии «Smart Driver» также не работает, а значит, водителю придется постоянно держать приложение в развернутом на весь экран режиме, что не слишком удобно. Что касается видеорегистратора, то у этого компонента в бесплатной версии приложения никаких ограничений нет. Единственное из них – это объем памяти: но какое пространство на гаджете разрешить «забивать» роликами с дороги, водитель решает для себя сам. Кстати, годовая стоимость подписки на расширенную версию Smart Driver составляет около тысячи рублей, что при активном использовании приложения не так уж и много.

Ворое приложение-«универсал» – это «Incar» от разработчика Timur Galiev. Достоинств у этого видеорегистратора много: встроенный спидометр, запись маршрута по карте по показаниям GPS, вызов экстренных служб через «тревожную кнопку» и многое другое. Плохо одно: бесплатная версия приложения позволяет записать лишь «смешные» три видео, после чего блокируется до покупки версии платной, что лишает ее использование смысла.

А вот приложение «ПроГород» от разработчика NFB, напротив, показало себя в нашем «тест-драйве» весьма достойно: на нем абсолютно бесплатно можно закачать огромный массив карт самых разных уголков России с указанием камер фото- и видеофиксации, постов ДПС, пробок, ограничений скорости и другой полезной информации, большая часть из которой будет доступна и при отсутствии интернета на гаджете, что крайне удобно.