Работа на сжатом воздухе: и шины подкачать, и машину «продуть»

Ассортимент инструментов, аксессуаров и дополнительного ремонтного оснащения, представленного в магазинах, настолько широк, что любой автовладелец без труда может в собственном гараже организовать небольшую автомастерскую. Единственное, с чем до недавнего времени возникали сложности, так это с компактным компрессорным оборудованием.

Оно если и поставлялось на российский рынок, то лишь для профессионального применения, причем эта особенность определяла и конечную стоимость аппаратов, достигающей несколько десятков тысяч рублей. Впрочем, ситуация кардинально изменилась после прошедшей в Москве выставке «Интеравто-2015», на которой широкой публике впервые была представлена переносная компрессорная станция бытового назначения марки Berkut. Речь идет о недорогом (примерно 7000-8000 рублей) универсальном компрессоре Smart Power SAC-180, специально разработанном с участием российских инженеров для условий гаражного применения. Этот компактный универсальный гаражный компрессор существенно облегчит жизнь тем автовладельцам, которые предпочитают самостоятельно ухаживать за машиной.

Причем, несмотря на компактность, этот аппарат по своему функционалу вполне может поспорить с профессиональными аналогами. Так, подключенное к бытовой электросети 220 В, устройство создает максимальное давление до 8 Атм, прокачивая через себя до 180 литров воздуха в минуту. Такая высокая производительность позволяет подключать к агрегату любой пневмоинструмент и аксессуары, работающие от сжатого воздуха. Это может быть краскопульт, степлер, гайковерт или специальная форсунка, которой можно продувать топливопроводы, жиклеры, ячейки автомобильного радиатора, а также труднодоступные для чистки места автомобиля. Одним словом, спектр применения воздушной станции весьма широк, не говоря уже о такой прозаичной функции, как накачка колес, причем любого типоразмера. Для этого в комплекте Smart Power SAC-180 предусмотрен шланг высокого давления и шиномонтажный пистолет, оснащенный манометром. Кстати, в наборе поставляются различные адаптеры, позволяющие с помощью станции накачать пляжные матрацы или, скажем, быстро «возвести» надувной бассейн.

Стоит также отметить и специальный штуцер, который позволяет подключиться к дачному водопроводу. Данная опция весьма актуальна для тех, кто подключает к нему летом автомобильную мини-мойку. Так вот, такой штуцер позволяет продуть систему и полностью удалить из нее от остатки воды перед зимней консервацией.

Как отмечают разработчики, в конструкции гаражного компрессора применен мощный (1100 Вт) электромотор, приводящий в действие одноцилиндровый пневмонагнетатель. Учитывая специфику применения компрессора, эти узлы и их детали изготовлены из материалов повышенной износостойкости, что гарантирует аппарату длительный срок службы.