Какие «пускачи» оживят в мороз даже самый мощный дизельный двигатель

Зима на носу, но многие автовладельцы, рассчитывая на традиционный «авось», так и не удосужились подготовить машину к зимней эксплуатации. И значит многих из них наверняка ждут регулярные проблемы с пуском двигателя. И чтобы одним морозным утром не метаться по стоянке в поисках желающего «дать прикурить» или потаскать «на галстуке», портал «АвтоВзгляд» рекомендует обзавестись компактным «пускачем», способным реанимировать мотор в считанные секунды.

Подобных устройств на рынке предостаточно. Но сегодня мы расскажем о новинках рынка от хорошо известного российского производителя. Продолжая развивать направление по производству автономных пуско-зарядных устройств, особенно актуальных зимой, разработчики техники Berkut впервые представили на нашем рынке уникальные профессиональные аппараты Smart Power 9000-й серии.

Речь идет о двух новинках в линейке Smart Power – моделях SP-9000 и SP-9024. Уникальность этих пуско-зарядных устройств (ПЗУ) заключается в том, что это, пожалуй, единственные на нашем рынке аппараты подобного типа, которые при своих весьма компактных габаритах (размер корпуса – примерно с борсетку) обладают емкостью 9000 мАч и способны выдавать пусковой ток до 1000 А. По своим эксплуатационно-техническим характеристикам обе модели схожи, а отличие SP-9000 от SP-9024 в том, что первая предназначена для подключения к бортовой сети напряжением 12 В, а вторая рассчитана на работу с 24-вольтовой бортсетью.

Высокие пусковые характеристики обоих устройств, собственно говоря, и предопределили основную сферу их применимости – аппараты рекомендованы для аварийного запуска (в частности, при отказе штатного аккумулятора) любых типов двигателей, включая мощные дизельные моторы тяжелых грузовиков. Источниками питания ПЗУ служат сверхкомпактные литий-полимерные батареи нового поколения с увеличенным сроком службы, обеспечивающие при полной зарядке минимум 10 запусков двигателя. Для «прокачки» больших токов аппараты комплектуются медными силовыми проводами и зажимными клеммами с силовыми разъемами повышенной мощности.

Уникальность пусковых устройств SP-9000 и SP-9024 еще и в том, что, учитывая специфику их применения на транспорте и высокие пусковые токи, в обоих устройствах предусмотрено аж десять(!) уровней защиты. Например, в них, помимо защиты от перегрузки, перегрева или короткого замыкания, реализованы схемы защиты от перезарядки, от обратного тока, от перенапряжения, от переполюсовки и даже от искрообразования. Такие беспрецедентные меры защиты обеспечивают максимальную безопасность использования приборов в различных условиях эксплуатации.

Для удобства использования в корпуса встроены индикаторы зарядки батареи, а также яркие светодиодные фонари с несколькими режимами работы в темное время суток. Модель SP-9000 может также выполнять роль вспомогательного источника питания, который с успехом можно задействовать, например, для подключения мобильной 12-вольтовой техники, а также подзарядки автомобильных гаджетов и аксессуаров. Для этого в устройстве имеется встроенная розетка 12V Socket, а также USB-разъем.

Кроме того, в комплект входит специальный кабель с разъемом OBDII для обеспечения функции защиты памяти и настроек автомобиля, например во время замены штатной АКБ. По мнению разработчиков, при таком изобилии функциональных возможностей оба устройства наверняка заинтересуют профессионалов рынка автоперевозок, строительной и спецтехники, а также аварийные и сервисные службы.