Как правильно «прикурить» соседскую машину

Так называемые провода прикуривания (их еще называют пусковые провода) на нашем рынке пользуются стабильным спросом. На рынке сейчас можно встретить различные типы этих изделий, среди которых есть оригинальные модели, выполняющие даже функции диагностики бортовой сети.

Пусковые провода обычно используют в экстренных ситуациях, когда батарея разряжена, а запускать двигатель за счет буксировки (как, например, в автомобилях с автоматической трансмиссией) не представляется возможным. В продаже сегодня предлагается десятка два различных вариантов таких кабелей, однако набор Smart Power SP-500 заслуживает особого внимания. Этот комплект проводов довольно необычен – он снабжен специальным диагностическим модулем с индикаторами, фиксирующими уровень заряда аккумулятора и предупреждающими об ошибках соблюдения полярности.

Так, при подключении проводов к клеммам аккумулятора, на диагностическом модуле загорается соответствующий светодиод, информирующий о состоянии источника питания, в частности о том, насколько сильно израсходована емкость батареи.

Кроме того, при работающем двигателе водитель может проверить и исправность генератора автомобиля – для этого на диагностическом модуле предусмотрен отдельный светодиод с надписью «Генератор». Отметим, что данный функционал прежде всего будет полезен для батареи автомобиля-донора. Очевидно, что прежде чем дать «прикурить» соседу, не помешает удостовериться в состоянии своей АКБ.

По своим техническим и эксплуатационным характеристикам пусковые провода Smart Power SP-500 вполне могут претендовать на статус премиальных изделий. Они рассчитаны на максимальный ток 500 А при подключении к аккумуляторам напряжением 12 В, при этом длина обоих шлейфов составляет 3,5 м, каждый из которых снабжен парой мощных «крокодилов», спаянных с проводами. Последние, кстати, изготовлены из специального сорта меди, что сводит к минимуму электрические потери при «прикуривании».

Учитывая то обстоятельство, что во многих российских регионах зимой бывают довольно суровые морозы, все комплекты кабелей SP-500 имеют мощное морозостойкое исполнение изоляционной оплетки, отличающейся улучшенной эластичностью. Это качество позволяет работать с проводами даже при сверхнизких – вплоть до -45 градусах – температурах и гарантированно исключает появление микротрещин на изоляционной оплетке. Для хранения проводов в машине предусмотрен удобный матерчатый чехол. В интернет-магазинах комплекты Smart Power SP-500 предлагаются примерно за 1700 руб.