Что такое автомобильный мультитул и зачем он нужен в машине

Ежегодно в России в тяжелые аварии попадает более 500 000 транспортных средств. Каждый год в стране сгорает примерно 30 000 автомобилей. Тысячи машин, особенно зимой на ледовых переправах, тонут. И во всех этих чрезвычайных происшествиях получают увечья и гибнут люди. Однако многих смертей и поставарийных травм можно было избежать, если бы автовладельцы «вооружали» своих «железных коней» не только аптечками и огнетушителями...

Так, если говорить о европейском и американском опыте, то сегодня в обиход тамошних автовладельцев чуть ли ни в массовом порядке входит оснащение машины так называемым автомобильным мультитулом – мульти-инструментом, имеющим очень маленькие габариты, что позволяет возить его хоть в бардачке, хоть в кармане, но при этом позволяющим без потерь выходить из ряда сложных дорожных ситуаций. Поскольку тут в одном корпусе собраны восемь актуальных в дороге предметов: аварийный молоток для разбивания стекла, резак для ремня безопасности, линейка для замера высоты протектора шин, цифровой манометр для измерения давления в шинах, светодиодный фонарик, сигнальный маячок, дефлятор для спуска избыточного давления в шинах и магнит для крепления к металлическим поверхностям. Для чего нужны и как работают все эти инструменты, разберемся на примере новинки российского рынка, самом, пожалуй, «нафаршированном» автомобильном мультитуле ConceptLine MT-L.

...В начале этого года под лед озера Байкал провалился на автомобиле и погиб сын экс-президента Украины Виктор Янукович. Автогонщик, человек подготовленный, он не смог выбраться из тонущего микроавтобуса. Разумеется, доподлинно неизвестно – почему, и что помешало ему покинуть машину. Но совершенно не исключено, что запутался в ремнях безопасности или не смог разбить стекло. Это самое громкое происшествие подобного рода, но сколько непубличных людей попадает в такую ситуацию, учитывая любовь россиян к подледной рыбалке и обилию ледовых переправ? Открытой статистики по этому поводу нет, но даже если в США каждый год под воду уходит около 10 000 автомобилей, то можно представить размеры бедствия в нашей стране. О «традиционных» ДТП, когда клинит двери, не отстегиваются ремни – и говорить не приходится. А ведь часто счет в таких ситуациях идет на секунды (достаточно сказать, что машина полностью выгорает быстрее, чем за полминуты). При этом разбить триплекс стекла, когда нет ни монтировки, ни топорика (да даже и с их помощью) – более чем проблематично.

Так вот мультитул MT-L решает эти проблемы. Во-первых потому, что он всегда под рукой – благодаря габаритам, его, как уже говорилось, можно хранить в бардачке, подлокотнике, дверном кармане, да и в любой нише-полочке. Главное, чтобы до него можно было легко дотянуться. Во-вторых, конструкция и молоточка, и резака таковы, что, гарантированно не травмируя пользователя, столь же гарантированно позволяют справиться с поставленными задачами в условиях тесного салона.

Другой «блок» этого автомобильного мультитула – «измерительный». И, надо сказать, не менее полезный, чем предыдущий, особенно учитывая последние новации (и грядущие изменения) в российском законодательстве. Речь в обоих случаях идет о шинах. Например, уже сейчас в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, написано, что зимние шины, предназначенные для использования на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны иметь остаточную глубину рисунка протектора более 4 мм. Если она меньше – могут возникнуть проблемы с ГИБДД. Впрочем, зная нравы отечественных придорожных полицейских, можно не сомневаться, что эти проблемы могут периодически возникать, поскольку неизвестно, какими «измерительными приборами» пользуются стражи дорожного порядка. Так вот мультитул легко умерит их пыл и аппетиты, поскольку, как уже было сказано, в его составе есть специальная линейка. И она станет весомым аргументом в споре с гаишником. Да и самому водителю, с точки зрения безопасности, не грех время от времени проверять этот показатель. Как, впрочем, и давление в шинах – мультитул умеет делать и это (как и стравливать лишние атмосферы).

Остальные инструменты, входящие в «комплект», не менее полезны – фонарик поможет при устранении внезапных поломок на ночной дороге (тем более, что мультитул посредством встроенного в него магнита крепится к любой металлической поверхности), как и сигнальный маячок. Остается добавить, что автомобильный мультитул будет хорошим подарком любому автолюбителю: полторы тысячи рублей никого по нынешним временам не разорят, зато такой функциональный набор, да еще в стильном корпусе, стопроцентно порадует…