В Google Play появилось новое бесплатное приложение для смартфонов, спасающее от эвакуаторов

Нижегородский программист Леонид Кошкин написал приложение для смартфонов, позволяющее избежать эвакуации неправильно припаркованного авто. Скачать его можно совершенно бесплатно на Google Play. Мы разобрались в плюсах и минусах новинки.

Поначалу изобретатель даже и не думал писать программу, которая сообщает о посягательствах на автомобиль – его авто всегда были вооружены сигнализацией с обратной связью. Однако все они имели ограниченный радиус действия, особенно в условиях плотной городской застройки. В итоге свет и увидело приложение «Антиэвакуатор». Благодаря ему, автовладелец получает гневное СМС каждый раз, когда на автомобиль оказывается какое-либо воздействие. Минус приложения в том, что для его реализации необходим дополнительный смартфон. Правда, подойдет самый простенький.

Важное для россиян приложения для Android было написано за два дня. Еще пару дней новоявленный нижегородский Кулибин весьма специфически экспериментировал.

– Видел, как эвакуируют автомобиль, подходил, закреплял телефон под дворник и смотрел – работает или нет, – поделился с порталом «АвтоВзгляд» секретами «полевых испытаний» изобретатель.

Правда, как он потом возвращал смартфон обратно, Кошкин так и не рассказал. Однако владельцы увезенных авто становились первыми потребителями приложения «Антиэвакуатор». Оно, что важно, работает на самых простеньких моделях смартфонов с операционной системой Android (версии не ниже 2.3.3). Необходима лишь симка оператора с дешевыми СМС-сообщениями. Перед тем, как покинуть свой автомобиль, на смартфоне запускается приложение и устанавливаются параметры: от степени воздействия на автомобиль до интервала отправки СМС. Сам смартфон крепится внутри автомобиля. При любом воздействие на машину, на указанный в приложение номер идет соответствующее СМС.

Так, если выбрать в параметрах настройки «при слабом толчке» (сила воздействия 44 единицы) и несильно хлопнуть по рулю, через 5 секунд приходит тревожное СМС. При работе эвакуаторщиков сила воздействия – около 1000 единиц. После прихода СМС у водителя есть минимум 3 минуты, чтобы добежать до авто. Дальше на выбор – или скандалить, или устранить причину эвакуации и перепарковываться, что по административному законодательству вполне возможно, даже если автомобиль уже установлен на платформу. Самое главное, что в отличие от сигнализаций, работает система в независимости от расстояния до машины. Другое дело, как в этом случаи предотвратить хищение автомобиля? Но это уже дальнейшие усовершенствования программы.
Кошкин не стал скрывать от человечества свое изобретение или наживаться на нем, и выложил приложение в свободный доступ на Google Play. В будущем он собирается усовершенствовать его: например, вести дистанционное видеонаблюдение за состоянием автомобиля.

Московский выдумщик придумал простой, но действенный способ избежать эвакуации. Если нет осадков, то с одной стороны стекла авто остаются чуть приоткрытыми. В зазор толщиной в палец протягивается цепь или трос, которые цепляются за ближайший забор или столб, и изнутри защелкиваются замком. Чтобы установить «защиту», придется потратить пару минут.