Столичного водителя за год оштрафовали 75 раз на общую сумму 280 000 рублей

Самое популярное нарушение у российских водителей – превышение скорости на 20-40 км/ч. На втором месте – езда на машинах с тонированными стеклами. Третья излюбленная забава моторизованных соотечественников – проезд на красный свет. И с небольшим отрывом от этого правонарушения идет езда по обочине. Другими словами, ни наращивание группировки камер фиксации, ни повышение штрафов на наших автовладельцев толком не действуют. Единственная норма закона, принесшая свои плоды – это оплата штрафов с 50-процентной сидкой...

Так, согласно исследованию компании Reactive Phone, разработчика одного из самых популярных у автовладельцев мобильных приложений «Штрафы ПДД», за минувший год с казной за свои дорожный выкрутасы россияне стали расплачиваться в 4 раза чаще. Если в апреле 2015 года только 1,5% пользователей приложения производили оплату своих штрафов, то сейчас число плательщиков достигло почти 5%.

Сегодня с помощью приложения «Штрафы ПДД» ежемесячно расплачиваются за свои нарушения более 20 000 человек.

Причин такого бурного роста сознательности несколько. Во-первых, значительно ужесточена ответственность за несвоевременную оплату штрафов – вплоть до лишения «прав» и административного ареста. Во-вторых, свою роль сыграла введенная скидка в 50% при своевременной оплате, не оправдав предположения, что эта мера стимуляции работать не будет. И, наконец, благодаря многочисленным мобильным приложениям платить штрафы стало элементарно проще. Скажем, один злостный автохулиган именно через приложение «Штрафы ПДД» заплатил за прошедший год 75 штрафов на общую сумму 280 000 рублей. При этом, что характерно, оплачивая все свои нарушения в строго указанный срок, он при этом продолжает почти еженедельно получать новые квитанции! А в среднем, по данным экспертов Reactive Phone, среднему водителю выписывают 3,61 штрафа за год на сумму 3138 рублей.

Что касается географического распределения нарушений, то лидерами по количеству штрафов стали Москва и Московская область, на втором месте – Воронежская область, а третье место поделили между собой Кабардино-Балкария, Татарстан и Краснодарский край.

Пользователи приложения «Штрафы ПДД» получили за минувший год 70 000 штрафов за превышение скорости на 20–40 км/ч.

Кстати сказать, практически все разработчики мобильных приложений по оплате штрафов подтверждают, что собираемость последних выросла именно благодаря им. В том числе и потому, что ранее большинство водителей не оплачивали свои штрафы, поскольку не знали о них, избегали бумажной волокиты и очередей в банках. А приложение «Штрафы ПДД» автоматически оповещает о новых штрафах, с января показывает пользователю фотографию его нарушения, а главное – позволяет оплатить штраф буквально одним нажатием кнопки. Не случайно поэтому, что Google назвал «Штрафы ПДД» в числе лучших мобильных приложений и присвоил его авторам звание «Лучший разработчик».