В России появился первый сигнатурный «антирадар» с GPS

Большинство автовладельцев наверняка и слыхом не слыхивали о сигнатурном типе определения излучения полицейских спидганов. Между тем, эта технология практически полностью исключает ложные срабатывания радар-детектора. То есть если «антирадар» подал голос, это значит, что впереди вас поджидает «Стрелка», «Робот», «Кордон», «Крис», «Искра» или какой другой полицейский соглядатай, а не сигнал от автоматических дверей на АЗС или торгового центра.

Иначе говоря, сигнатурные радар-детекторы не реагируют на излучатели, не являющиеся радарами ГИБДД. А ведь ложные сигналы, кроме пресловутых автоматических дверей, посылают и сотовые ретрансляторы, и датчики современных автомобильных систем, и другие радар-детекторы. Именно поэтому многие автовладельцы не пользуются «антирадарами» в городах, хотя в той же Москве гаишные «скоростемеры» стоят чуть ли ни на каждом перекрестке. Немало и камер, контролирующих выезд на полосу для общественного транспорта и фиксирующих поворот не из своего ряда.

За счет чего достигается такая точность работы «сигнатурников»? Все очень просто. У любого полицейского радара имеется личная, так сказать, подпись – сигнатура. И если прибор умеет ее читать, то ни на какие другие сигналы уже не реагирует. Однако научить «антирадар» такому «выборочному чтению», удовольствие для большинства производителей подобной техники – дорогое и немедленно сказывающееся на цене устройства. И в условиях России, где спросом пользуются в большей степени бюджетные помощники водителя – не очень выгодное. И хотя рад компаний уже давно утверждал, что активно работает в этом направлении и относительно недорогие «сигнатурники» вскоре появятся в продаже, дальше громких заявлений дело не шло. До сегодняшнего дня.

Хорошо известная у нас компания Playme объявила, что 9 мая этого года начинает продажи сигнатурного радар-детектора Playme Silent, а в июне выведет на рынок его более дешевый аналог Playme Soft. Оба устройства (первое стоит 11 990 рублей, второе – 9 990) построены на базе высокопроизводительного процессора STM32F103, снабжены модулем GPS с возможностью загружать и обновлять базы данных полицейских радаров, поддерживают голосовое оповещение о режиме работы и диапазоне обнаруженного излучения. Playme Silent отличает премиальный цветной OLED-дисплей диагональю 1,3 дюйма, в то время как Playme Soft снабжен характерным для высококлассных радар-детекторов однострочным монохромным OLED-индикатором.

Важно, что устройства прошли длительные испытания и настройки в реальных дорожных условиях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калуге, Туле и Краснодаре. Редакционный тест радар-детектора Playme Soft портал «АвтоВзгляд» завершает буквально на днях, но уже сейчас можно сказать, что он действительно очень точно определяет «противника» («Автодория», «Искра», «Кречет», «Скат», «Стрелка», «Робот», «Автоураган», «Крис», «Кордона» и, что особенно приятно, камеры контроля полосы МТС), демонстрируя приличную дальность детектирования.