Какой автомобильный мини-пылесос наиболее эффективен

Может ли компактный автомобильный пылесос оказать качественную помощь в уборке салона машины? Вполне, если, конечно, вы выберете для этого модель с высокой всасывающей мощностью…

Походный автомобильный пылесос – вещь в машине не то чтобы сверхнеобходимая, но, тем не менее, достаточно популярная, а иногда и просто незаменимая. По крайней мере, на нашем рынке такие аксессуары из года в год пользуются стабильным спросом, а их ассортимент регулярно обновляется за счет появления в продаже свежих модификаций. Что касается актуальности применения этих чистящих устройств, то при определенных ситуациях, когда сиденья или салонные коврики оказываются запачканными какой-нибудь «сыпучей» или даже «текучей» грязью, то лишь мини-пылесосу, подключаемому к бортовой сети автомобиля, можно доверить роль своеобразной палочки-выручалочки, чтобы попробовать с ее помощью быстро нейтрализовать загрязнение. Слово «попробовать» употреблено здесь не просто так. Как свидетельствует практика, далеко не все агрегаты подобного типа способны качественно удалять грязь. Этот неоспоримый факт, собственно, и воодушевил портал «АвтоВзгляд» на проведение сравнительного теста мини-пылесосов.

Кстати, говоря об ассортименте «пылесосной» продукции, следует сказать, что разработкой и выпуском компактных автомобильных «чистильщиков» сегодня занимаются не только крупные поставщики автоэлектроники, но и ряд известных производителей бытовой техники. Так, когда мы готовились к нынешним испытаниям и закупали тестовые образцы, нам попались изделия популярных торговых марок Black&Decker и Samsung. Поскольку их стоимость попадала в обозначенный нашими экспертами ценовой диапазон 2000-3000 рублей, модели обоих брендов также были приобретены для испытаний. Всего же для оценки эксплуатационных качеств пылесосов удалось собрать шесть образцов: Airline VCA-03, Vitek VT-1840 BK, «Качок VC-60», Smart Power SVC-300, а также устройства PAV 1205 и VC-H136, плюс уже упомянутые Black&Decker и Samsung.

Сопоставление мощности всасывания пылесосов путем измерения водяного столба. На фото показаны этапы замеров у образцов из лидирующей тройки.
Победитель теста – автомобильный пылесос Smart Power SVC-300, продемонстрировавший в ходе испытаний наибольшую мощность всасывания.

Теперь пару слов о методике испытаний автопылесосов. Каких либо специализированных нормативных способов оценки их эффективности не существует, поэтому эксперты придумывают свои методы тестирования. Но как бы то ни было, основным показателем, характеризующим чистящую способность пылесоса, является его мощность всасывания. Чем она выше, тем лучше. При этом (важно для понимания процесса) мощность всасывания у пылесосов, обладающих одним и тем же энергопотреблением, может существенно различаться. По сути, мощность всасывания – это отрицательное давление, создаваемое разрежением. Она, как и обычное атмосферное давление, измеряется в кПа или миллиметрах ртутного столба, но иногда для ее обозначения используют внесистемные единицы – аэроВатты.

Однако в случае с автомобильными и компактными устройствами производители, как правило, воздерживаются от упоминания этих характеристик в техническом описании, поскольку, по сравнению с бытовыми приборами, цифры тут существенно ниже!

Чтобы провести сопоставительное сравнение мощности всасывания у закупленных образцов, портал «АвтоВзгляд» решил использовать оригинальную методику, позволяющую визуально оценивать данный показатель по уровню засасываемого водяного столба. Для чего была изготовлена прозрачная пластиковая труба, один конец которой оснащен переходником для подсоединения шланга пылесоса. В ходе эксперимента второй конец трубы опускался в емкость с водой, затем включался пылесос. Он создавал в трубе разряжение, втягивая в нее воду. Чем выше оказывался столб воды, тем больше мощность всасывания.

Итоги теста наглядно подтвердили, что выбранный нами подход к оценке автопылесосов оказался верным, поскольку позволил четко позиционировать каждый образец относительно остальных участников испытаний. Как показал эксперимент, лучший результат по мощности всасывания оказался у модели Smart Power SVC-300, поднявшей столб воды на отметку 47,5 см.

У данного пылесоса есть еще несколько плюсов, среди которых стоит выделить эргономичную сумку и богатую комплектацию. Она, в частности, включает удлинительную трубку и гофрошланг, скребок для ковролина, щетку, щелевую насадку и НЕPA-фильтр. Для удобства укладки провода питания в корпусе устройства предусмотрен специальный отсек. Средняя цена изделия – 2500 рублей – на уровне «золотой середины». Закономерный итог – первое место.

Модель Airline VCA-03 заняла в сравнительном тесте второе место.
Третье место досталось пылесосу PAV 1205 торговой марки Black&Decker.

С довольно большим отрывом от лидера идет аппарат Airline VCA-03, поднявший столб воды на отметку 43 см и занявший второе место. Как видим, мощность всасывания у него заметно меньше, чем у Smart Power SVC-300, хотя заявленная потребляемая мощность, отбираемая от бортовой сети,в полтора раза выше в сравнении с последним. Другой очевидный минус Airline VCA-03 – повышенная шумность. Впрочем, этот недостаток отчасти компенсируется ценой (примерно 2000 «деревянных»).

Третье место досталось изделию PAV 1205 от Black&Decker, поднявший столб воды в трубе на высоту 40,5 см. В целом, это неплохой пылесос, который, как и лидер, отличается отличным качеством сборки и приличной комплектация – тут и гофрошланг, и щетка, и щелевая насадка, и все тот же НЕPA-фильтр. Есть и свои изюминки, например, фирменная система очистки фильтра и поворотный наконечник пылесоса, угол наклона которого можно менять. Из минусов отметим самую высокую цену (3000 руб.) и вес – это довольно тяжелый и громоздкий аппарат.

На четвертом месте оказался Vitek VT-1840 BK, компактный пылесос стоимостью 2300 рублей, отличающийся неплохим оснащением. Помимо фильтра, шланга и щетки с насадкой, у него имеется дополнительная моторизованная щетка для удаления шерсти. По мощности всасывания устройство сопоставимо с моделью Black&Decker PAV 1205, но в отличие от нее, потребляет тока едва ли не вдвое больше.

Автомобильный мини-пылесос Vitek VT-1840 BK занял четвертое место.
Пятым в рейтинге испытанных нашими экспертами пылесосов значится «Качок VC-60».

Пятым в нашем рейтинге значится «Качок VC-60» стоимостью 1700 рублей. Этот автомобильный пылесос хорошо известен на нашем рынке. Отличительные особенности устройства – удобная сумка для хранения, сменный фильтр из бумажного фетра, быстро очищаемый пылесборник емкостью 500 мл и насадка, представляющая собой блок со специальной крутящейся щеткой. Отметим, что данный элемент специально предназначен для качественного «выбивания» въевшейся грязи из тканых ковриков, которая тут же направляется потоком воздуха в пылесборник. Потребляемая «качком» мощность невелика (всего 60 Вт), что в итоге определило и небольшую мощность всасывания, и соответствующее место в нашем тесте. Высота подъема водяного столба у него зафиксирована на отметке 40 см.

Самым же слабым по мощности всасывания оказался Samsung VC-H136, поднявший воду в трубе на высоту 36,5 см. Данный пылесос отличает сочетание оригинального дизайна и довольно скудной комплектации. Так, из дополнительных приспособлений в наборе предусмотрена только щелевая насадка, хотя цена самой модели довольно приличная – 2000 руб. В итоге за ней осталось последнее, шестое место.

Аутсайдер сравнительного теста мини-пылесосов – модель Samsung VC-H136.

Конечно, мощность тестируемых аппаратов существенно ниже бытовых пылесосов, но справиться с пылью, крупным мусором, крошками от еды они могут на достойном уровне. Особенно это актуально сейчас, в весенне-летний сезон, когда на автомобиле часто приходится путешествовать, перевозить детей, домашних животных, вещи и рассаду.