Комбайн iBOX Combo F1+: новичок с амбициями

Фото: Вячеслав Василенко
Гибридные гаджеты на основе радаров-детекторов, совмещенных с видеорегистраторами и GPS-информаторами, последнее время приобретают все большую популярность у российских водителей. И их число постоянно растет…

Что, впрочем, неудивительно, ведь на рынке регулярно появляются свежие модификации «гибридов», отличающиеся от своих ранних версий улучшенными техническими показателями. Среди новинок нынешнего сезона, которые уже стал поступать в продажу, сразу же стоит выделить оригинальный комбинированный аппарат iBOX Combo F1+.

Мы не зря акцентируем внимание именно на этом девайсе – он, как устройство превентивного предупреждения водителей, совместил в себе самые передовые технологии по видеофиксации, GPS/ГЛОНАСС-позиционированию, а также обработке радиочастотных и лазерных сигналов, излучаемых различными типами полицейских радаров.

Достаточно сказать, что iBOX Combo F1+ моментально реагирует даже на маломощные радары класса «Кречет», «Рапира», комплексы «Робот» или «Автоураган», не говоря уже о таких стационарных системах контроля скорости как «Стрелка» или «Кордон».

На отдельных участках дорог дальность раннего обнаружения полицейских измерителей, которую обеспечивает новинка, может достигать 1,5 км. По этому показателю, как утверждают эксперты, данный «комбо» сегодня однозначно входит в число лидеров.

Помимо этого, iBOX Combo F1+ может предупреждать автовладельцев и о тех измерителях скорости, которые вообще не излучают сигналы, например, о камерах комплекса «Автодория», вычисляющего среднюю скорость машины на обозначенном участке трассы. Подобные системы уже функционируют в ряде российских регионов, поэтому разработчики уделили алгоритму работы навигационного информатора, встроенного в iBOX Combo F1+, особое внимание.

Благодаря встроенному «навигатору», который «состыкован» с базой данных, содержащих координаты камер, радарных комплексов, постов ГИБДД и прочих важных для водителя объектов, новинка заранее информирует водителя о приближении к той или иной «критической» точке маршрута. Важное дополнение: цифровая база данных может периодически обновляться, для чего пользователю будет достаточно зайти на сайт фирмы-разработчика www.ibox.su.

Отдельно стоит рассказать о модуле видеорегистратора, примененного в новом девайсе. Сердцем этого блока является мощный процессор Ambarella А7, благодаря чему обеспечивается запись видеороликов с разрешением до 1920х1080 точек со скоростью 30 к/с.

За качество съемки отвечает камера с углом обзора 170 градусов, оснащенная 3-мегапиксельной матрицей повышенной чувствительности. Оптическая часть регистратора тоже на высоте – она представлена 6-слойной стеклянной линзой, дополненной поляризационным фильтром. Все это в комплексе позволяет ей успешно «обозревать» до шести полос движения, а также обочину.

Видеоизображение можно контролировать на 2,7-дюймовом экране, который способен гарантированно работать при довольно низких температурах (вплоть до 30-градусных морозов), что выгодно выделяет новый «гибрид» от большинства аналогов, представленных на нашем рынке. Это свойство по достоинству оценят жители тех российских регионов, где зимой нередки сильные морозы.

Если же говорить о качестве получаемых роликов, то оно, безусловно, заслуживает самой высокой оценки. Так, номера автомобилей попутного направления будут хорошо видны с расстояния до 15 метров (днем). Ночью же, когда видимость, естественно, заметно снижается, номера будут читаться с расстояния 8-10 м.

Отметим еще один важный аспект – в большинстве случаев свет фар встречных машин на детализацию фрагментов видеокартинки, фиксируемой iBOX Combo F1+, влиять будет мало. Достигнуто это за счет реализованной в регистраторе функции WDR, которая обеспечивает автоматический баланс света и цветовых составляющих видеоизображения.

Одним словом, достойный «гибрид» премиум-сегмента, в полной мере отвечающий техническим требованиям нынешнего времени и обладающий отменными показателями надежности. И это не просто слова – производитель, между прочим, установил на данную модель «комбо» 5-летний гарантийный срок.

Ну и пора перейти к цене вопроса. iBOX Combo F1+ стоит 10 000 рублей. Не больше, чем его основные конкуренты в этом сегменте, которых, заметим, немного – PlayMe P200 TETRA и Sho-Me Combo №1. А вот KAPKAM Combo и Prology iOne при схожих параметрах-достоинствах обойдутся автовладельцу на 10-15 процентов дороже.