Как при покупке «незамерзайки» платить меньше в 1,5 раза

avtonezamerzayka.ru
Розничные цены на незамерзающую жидкость для омывателя ветрового стекала в автомагазинах и на АЗС вот-вот достигнут таких значений, будто ее добывают с помощью бурения дна морского на арктическом шельфе, а потом везут до самой торговой точки на на собачьих упряжках. Как можно сильно смягчить этот удар по семейному бюджету?

За пятилитровую канистру незамерзающей жидкости розничные торговцы этой химией уже сейчас, в первые морозные дни наступающей зимы дерут по 100, 150, а самые наглые и по 200 рублей за пятилитровую канистру. И, что самое обидное, высокая цена не является гарантией качества: либо с устойчивостью к морозу у приобретенной «жижи», либо будет дико вонять химической отдушкой, либо оба этих свойства будут присутствовать одновременно.

Первый способ — приобрести зимнюю «омывайку», сделанную на основе метилового спирта. Торговля ими в нашей стране официально запрещена, однако зимой их все равно можно купить без проблем как в торговых точках, так и у мерзлых гастарбайтеров, беспросветно сторожащих пирамиды таких канистр на обочинах дорог. Цена в этом случае вряд ли превысит 100 рублей за 5-литровую емкость и к стойкости к замерзанию жидкости вопросов не будет.

Еще один вариант экономии на «незамерзайке» — покупка ее в интернет-магазине. Тут можно найти ценник и в 50 рублей за «баклагу», однако к качеству ее впоследствии могут возникнуть претензии: «незамерзайка» вполне может оказаться «замерзайкой». Но допустим, все же, что с использованием любого из вышеперечисленных способов мы приобретаем исключительно кондиционную незамерзающую жидкость для омывателя — которая даже при заявленных на этикетке «-30º» или «-25º» остается жидкой. Что это нам дает?

newokruga.ru

Представим, что мы ездим на авто ежедневно, тратим «омывайку» интенсивно, а прогноз на ближайшую неделю обещает нам температуры от −1ºС до −5ºС и в обозримом будущем не предвидится не только −30º, но и даже −20º на градуснике. Такая погода типична для зимы в Средней полосе России. И это — отличная возможность сэкономить на «незамерзайке»!

Раз нам не нужны заявленные «-30º», в бачок вполне можно лить жидкость, которая будет выдерживать хотя бы 10—15 градусов мороза. Получить ее просто — достаточно разбавить серьезную «незамерзайку» обычной водой. Для простоты рассмотрим метод разбавления «омывайки» с заявленной устойчивостью к замерзанию при температуре −30ºC до кондиций «-15ºС». Если взять и просто разбавить в пропорции «один к одному», то из «30-градусной» жидкости получим омывающую жидкость, замерзающую уже при 7—7,5-градусном морозе.

Чтобы получить искомую «-15ºС» нужно к 1 литру «незамерзайки −30ºC» добавить 0,5 литра воды. Таким образом, изначально купив 5-литровую канистру «на выходе» у нас получим 7,5 литров вполне рабочей «незамерзайки» — в полтора раза больше жидкости за те же деньги.