Выбираем недорогие «дворники» для фар

Сегодня «дворники»-омыватели фар предлагаются как опция для многих современных автомобилях. Правда, и цена такого «опциона» составляет не менее 15 000 рублей. Однако в продаже есть омыватели и по куда более приемлемой цене…

Всем понятно, что одно из важнейших условий безопасной езды – хорошая видимость. И не последнюю роль здесь играют фары. Но даже при включенном ближнем-дальнем свете в слякотную погоду видимость может оказаться нулевой. И все это из-за запачканных грязью фар. Иногда ее там скапливается так много, что налипший слой даже щеткой сложно стереть тяжело – настолько крепко она прикипает к плафонам. Поэтому вряд ли кто будет спорить, что лучшей альтернативой в таких случая могут стать специальные омыватели фар. И сегодня на рынке можно найти с десяток модификаций подобных систем, однако стоимость устройств в большинстве своем явно не рассчитана на рядовых автомобилистов. Впрочем, в последние годы на прилавках отечественных автомагазинов, в том числе и виртуальных, стали появляться комплекты «дворников» для фар, представленные дешевыми моделями.

Правда, по оценкам экспертов портала «АвтоПарад», проводивших исследования этого сегмента рынка, их доступность не всегда гарантирует надежность и качество. Во всяком случае, отдельные китайские комплекты зачастую вызывают нарекания и негативные отзывы со стороны автовладельцев. Проблемы разные: то форсунки забьются, то насос, подкачивающий воду, забарахлит, а иногда и резиновый шланг, создающий в гидросистеме высокое давление, попросту трескается.

Изучив все эти недочеты, инженеры корейской компании Sho-Me спроектировали и запустили в производство собственную разработку – универсальный омыватель фар Sho-Me ОФС-1П, который полностью лишен отмеченных выше дефектов. В числе достоинств этой модели стоит отметить мощный миниатюрный гидронасос, который позволяет подавать жидкость на форсунки под высоким давлением (это обеспечивает быструю и качественную очистку фары от загрязнений), удобство и простоту установки (шланг подсоединяется напрямую к бачку омывающей жидкости (как выбрать правильную стеклоомывайку можно прочесть здесь), установленному в автомобиле), а также качественные электронные компоненты (все – южнокорейского производства). В комплект поставки этого оригинального омывателя, помимо мини-помпы, входят вся необходимая установочная фурнитура, а также небольшой электронный блок с кнопкой управления (размещается в салоне), сверхпрочный резиновый шланг высокого давления, а также пара особых сферических форсунок, подающих жидкость на поверхность блок-фары.

Принцип работы устройства состоит в следующем. Мини-помпа подает через встроенный в ее корпус обратный клапан под большим давлением воду или «стеклоомывайку» из бачка и отправляет ее в спаренные форсунки-распылители. Стоит отметить, что форсунки такого «мойщика» в непогоду рассеивают жидкость не в одну точку, как это происходит у большинства «поднебесных» изделий, а по всему плафону каждой передней фары. Причем, как в этом на практике убедились эксперты «АвтоПарада», водяная струя высокого давления оказалась настолько мощной, что всего с одной попытки нам удалось удалить слой толстой маслянистой грязи с фар тестовой машины.

Чтобы установить «световой» омыватель, который, кстати, стоит всего 3600 рублей, вовсе необязательно обращаться к специалистам технических центров. Если вы владеете минимальными знаниями и навыками по электротехнике, то достаточно быстро сможете смонтировать омыватель фар самостоятельно. В среднем это займет два-три часа. При этом внешний вид автомобиля останется неизменным. Разве что на бампере появится пара едва заметных креплений для распылителей. Что примечательно – форсунки можно поставить на любой тип бампера, будь то заводской или нестандартный, плоский или овальный.