Какие права есть у водителя?

Категория в водительском удостоверении обозначает, что ее владелец имеет право управлять тем или иным видом транспорта. Севший за руль машины без соответствующей категории рискует крупным штрафом.

Российское законодательство различает шесть основных категорий водительских «прав». Некоторые из них включают подкатегории и специальные категории. Имея в «правах» категорию «В» нельзя управлять грузовиком, для которого требуется иметь водительское удостоверение категории «С». И наоборот: получение категории «С» совсем не означает, что теперь вы имеете право управлять легковушками (категория «В») или мотоциклами (категория «А»). Нарушение этого принципа означает, что любой сотрудник ДПС может оштрафовать вас по статье 12.7 КоАП – «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления», – на 5 000-15 000 рублей.

 

Категория «А» 

Разрешает управление любым типом мотоцикла – «двухколесного транспортного средства с боковым прицепом или без него». Подкатегория «А1» в «правах» распространяется только на мотоциклы с двигателем, имеющим рабочий объем не более 125 «кубиков». При этом обладатель категории «А» имеет право управлять и мотоциклами подкатегории «А1».

 

Категория «M»

Появилась в водительских удстоверениях относительно недавно. РАзрешает ездить только на мопедах и легких квадрициклах – с объемом двигателя не более 50 «кубиков» или электромотором максимальной мощностью не более 4 кВт. Это, фактически, самая «младшая» категория в водительском удостоверении. Обладатель любой иной категории автоматически считается еще и «М»-водителем. Так было установлено в 2013 году – чтобы можно было лишать «прав» водителей, разъезжающих на скутерах в пьяном виде.

 

Категория «В»

Дает возможность садиться за руль машины, чья разрешенная максимальная масса не превышает 3500 кг. и число пассажирских сидячих мест не более восьми. К таким авто относятся легковушки и микроавтобусы. Категория «В» разрешает ездить с прицепом, чья масса не превышает вес машины и их общий вес укладывается в 3500 кг. Если же масса прицепа превышает массу автомобиля без нагрузки или суммарная разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа больше 3,5 тонн для управления таким автопоездом требуются права специальной категории «ВЕ». Если человек обучался вождению в автошколе и сдавал экзамен в ГИБДД на машине с автоматической трансмиссией, то он не имеет права садиться за руль авто с МКП. Об этом в его водительском удостоверении в графе «ограничения» будет стоять отметка «АТ».

 

Категория «С»

Водительские права категории «С» разрешают управление грузовыми машинами с максимальной масслой более 3500 кг. Она не дает права на управления легковушками и грузовиками легче 3500 кг. Чтобы иметь возможность сидеть за рулем грузовика с прицепом, в том числе, например, дальнобойной фуры, нужна дополнительная категория «CE»: автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, масса которого превышает 750 кг. Внутри категории «С» существует подкатегория «С1». Ее обладатель может управлять грузовым транспортом, чей вес не превышает 7 500 кг.

 

Категория «D»

Имея ее, человек может водить автобусы – пассажирские машины с количеством пассажирских сидячих мест более восьми. Подкатегория «D1» позволяет водить лишь небольшие автобусы, вмещающие меньше 16 пассажирских сидений. Чтобы сесть за руль составного автобуса водитель должен выучиться на категорию «DE» или, соответственно, «DE1».