Где дешевле всего переобуть машину

В Омске за шиномонтаж возьмут в среднем около 700 рублей. Это самый низкий тариф в России. Москва — на другом полюсе. Чтобы сменить зимнюю резину на летнюю на 14-дюймовых колесах, столичному водителю придется выложить порядка 1600 рублей. Одни и те же отвертки, одни и те же колеса, а ценник сильно варьируется в зависимости от географии.

Весна уже пришла, поэтому на летнюю резину скоро перейдут и самые стойкие, и самые ленивые – слишком уж раздражающе шипы скребут по асфальту, а мягкая фрикционка на летних дорогах в буквальном смысле «тает». Иными словами, вторая волна очередей перед пунктами шиномонтажа неизбежна.

Цены на услуги мастеровых выросли за последний год, причем в зависимости от города могут различаться вдвое. Картографическая компания 2ГИС выяснила, сколько стоит сменить резину с зимней на летнюю в 15 крупнейших российских городах, а также где проще избежать очередей и подгадать удобное время.

Чтобы выяснить цены на услуги, специалисты 2ГИС обзвонили 5430 шиномонтажных сервиса с вопросом: «Какова минимальная стоимость замены резины на четырех колесах диаметром R14?». Это значительная выборка по 15 российским городам-миллионникам.

Дешевле всего переобуть машину в Омске – там возьмут в среднем около 700 рублей. Немного придется отдать в Красноярске (765 рублей) и Самаре (820 рублей). В целом по России за полчаса работы придется заплатить меньше тысячи рублей. Однако в Екатеринбурге (1028 рублей), Нижнем Новгороде (1040 рублей) и Санкт-Петербурге (1354 рубля). Самый дорогой шиномонтаж в Москве – в столице это обойдется в среднем в 1600 рублей. Напомним, речь идет о колесах R14, которые обычно предлагаются в автомобилях бюджетного класса или нижнем сегменте среднеценовых. Диски большей размерности будут стоить дороже.

При этом Москва со своими ценами по части сервиса уступают другим крупным российским городам. Например, услуга предварительной записи в целом по стране есть у 78%, то есть не на каждый шиномонтаж можно записаться по телефону, чтобы не стоять в очереди. Однако в Ростове-на-Дону таких «вежливых» сервисов аж 90%. На втором месте – Санкт-Петербург (89%). Столица оказалась только на десятом месте (78%). А в Казани по предварительной записи на замену колес работает только 47% мастерских.

Зато в Казани 36% шиномонтажных сервисов работает круглосуточно – это самый высокий показатель среди 15 крупнейших российских городов. В Ростове-на-Дону круглосуточных контор всего 9%. Правда, как не раз наблюдали водители, в сезон многие фирмы переходят на круглосуточный режим, чтобы не упускать толпы клиентов и деньги.

В целом средняя стоимость шиномонтажа в городах-миллионниках составляет около 1100 рублей.

Услуга выездного шиномонтажа становится все распространеннее, однако пока доля фирм, готовых работать во дворе у клиента, не превышает в среднем 10%. Причем больше всего таких предложений в Екатеринбурге, Самаре, Перми и Воронеже. А в Казани, Челябинске, Омске и Уфе такую услугу можно найти только у 3-4% мастерских.