У россиян нет денег выплачивать автокредиты

Количество россиян, не способных выплатить кредит за автомобиль, выросло за год на 25%. И это при том, что рынок автокредитования сократился на 6%. Аналитики уверены, что должников стало больше из-за экономического кризиса – девальвации рубля и снижения реальных доходов населения.

По оценкам Национальной службы взыскания, объем просроченной задолженности по автомобильным кредитам свыше 90 дней по итогам первого квартала 2015 года достиг 56 млрд. рублей. За год, то есть с 1 апреля 2014 года, показатель увеличился на целых 25%, в денежном выражении – на 11 млрд. рублей. 

У автовладельцев, купивших с прошлого апреля машину с использованием средств банка, сейчас нет денег расплачиваться по долгам.

При этом такой внушительный рост количества долгов не связан с увеличением объема выдачи кредитов – напротив, рынок автокредитования сократился на 6% за год, а с начала года – на 7,2%. Обычно долги и количество выданных кредитов растут равномерно – в прошлом году рост составил по 10%. 

– В нашем прошлом обзоре по автокредитованию – за первое полугодие 2014 года – мы фиксировали равный рост этого рынка и объема просроченной задолженности, – комментирует ситуацию управляющий директор НСВ Антон Дианов. – Тогда оба показателя увеличились на 10%, что выглядело достаточно позитивно. Однако за неполный год в экономике страны произошел ряд событий, значительно поменявших эти тенденции. Девальвация рубля и снижение реальных доходов населения привели к сокращению выдачи автокредитов и резкому росту доли просрочки.

По словам эксперта, ситуация могла быть значительно хуже, но автокредит обеспечивается самим автомобилем, который банк может изъять в случае просрочки. Для сравнения: объем просрочек по кредитным картам за год вырос на 70%. То есть количество должников-автоваледльцев может быть еще больше. 

Тем не менее, количество должников продолжит расти. Больше всего их среди автовладельцев Москвы и Московской области, причем и суммы – самые значительные по стране. Это и неудивительно, столичный регион с большим отрывом лидирует по количеству продаваемых автомобилей, хотя, как выяснилось в результате недавнего исследования, самые дорогие автомобили покупают отнюдь не в Москве, а в Находке. Также много задолжали за свои машины в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области, Республике Башкортостан, Челябинской, Ростовской, Тюменской и Новосибирской области.

Мужчины и женщины в равной степени оказываются неплательщьками: 48% против 52%. Если говорить о возрасте должников, то их больше всего среди тех, кому от 36 до 60 лет. Среди мужчин таких – целых 67%. Мужчины в возрасте от 22 до 35 лет ездят на «неоплаченных» машинах в 31% случаев. А женщин-должниц среди молодых больше, чем у мужчин – 37%, а после 36 лет – 61%.