Зимняя эксплуатация машины: как избежать большинства «морозных» проблем

Зима далеко не лучшее время для автомобилистов – снегопады, снежные заносы, а тут еще и ледяные дожди прибавились! Но тяжело не только водителям – тяжело и их «железным коням»: частые холодные пуски, повышенный износ, а у дизеля еще и солярка норовит застыть «в жилах»... Как не просто справиться с этими и другими проблемами, а предотвратить их возникновение?

Конечно, машину можно поставить «на прикол» до весны, но ведь именно зимой автомобиль обеспечивает максимальный комфорт передвижения – в нем тепло и удобно, не надо в холод мерзнуть на остановках, а в оттепель шлепать по лужам! Так что бояться зимней езды не стоит. Просто к капризам холодного времени года надо заранее подготовиться. Чтобы успешно и без потерь «разрулить» зиму, требуется совсем немного: на колеса установить зимнюю резину; на лобовое стекло – новые щетки-дворники; в бачок омывателя лобового стекла залить «незамерзайку», а подкапотное оборудование обработать автохимией зимней «специализации».

Но при этом важно помнить, что стужа и холода предъявляют к обслуживанию автомобиля повышенные требования: то, что летом сходило с рук, с наступлением первых холодов может обернуться серьезными неприятностями. Вспомните, не было ли такого: когда летом немного подтекал радиатор, вы в систему охлаждения доливали воду? Если да, то зимой ждите серьезной проблемы с последующим дорогостоящим ремонтом... Однако, если удастся заранее устраните течь радиатора и залить антифриз, соответствующий условиям эксплуатации автомобиля, то проблема и не возникнет. Как выполнить подобный ремонт – ответить на этот вопрос поможет, в частности, толковый сезонный сборник с рекомендациями экспертов.

Или вот силовой агрегат. Для мотора, как известно, должно быть подобрано соответствующее температурным режимам вашего региона моторное масло. Для того, чтобы можно было минимизировать износ при холодном пуске, стоит попробовать антифрикционные присадки. Какие конкретно подходят для вашего авто – смотрим в сборнике.

Например, в пятом по счету дайджесте от специалистов компании Liqui Moly, посвященном зимней эксплуатации автомобиля. Эта книжка дает развернутые ответы на многие актуальные вопросы, связанные с сезонным обслуживанием «железного коня».

В частности, «электрические». Заведется двигатель или нет? Чтобы холодным морозным утром не задаваться таким вопросом, нужно заранее проверить уровень заряда батареи, а также своевременно провести ее сезонное обслуживание. Подробности – в новом дайджесте.

...В общем, для каждой проблемы, связанной с зимней эксплуатацией автомобиля, в дайджесте, скачать который в PDF-формате можно на фирменном сайте компании, найдется простое, доступное и, как правило, недорогое решение. Тем более, что «подкапотная» автохимия от Liqui Moly свою эффективность доказывала уже неоднократно.