Как безопасно и быстро очистить стекла машины от льда

В ассортименте практически каждого известного производителя автохимии сегодня обязательно присутствуют средства так называемой зимней программы, ориентированной исключительно на холодное время года. А в числе наиболее популярных продуктов этой серии значатся автомобильные «размораживатели» стекол.

Жидкостные и аэрозольные размораживатели в первую очередь разрабатывались как средства для оперативного удаления изморози и льда, которые часто образуются на стеклах автомобиля в холодное время года. Ко всему прочему, такие препараты выполняют и роль своеобразной долговременной смазки, снижающей адгезию. Например, противоообледенительные аэрозоли нередко рекомендуют для периодической обработки лобового стекла под щетками стеклоочистителей, чтобы исключить их примерзание на морозе.

Подобную процедуру специалисты сервис-центров советуют производить несколько раз в месяц. Как показывает опыт такого обслуживания дворников, своевременная обработка антиобледенительным спреем существенно улучшает качество чистки ветрового стекла в первые минуты после запуска холодного двигателя, когда еще стекло невозможно отогреть с помощью горячего воздуха. Подобная мера, безусловно, заметно повышает эксплуатационный ресурс щеток.

Правда, в условиях резкого обледенения или на сильном морозе (и особенно после ледяных дождей) меры превентивного воздействия помогают не всегда. Впрочем, даже если щетки окажутся прикованы к стеклу толстым слоем льда, то размораживающий спрей поможет быстро избавиться и от таких оков. В этом эксперты партнерского портала «АвтоПарад» воочию убедились на примере использования немецкого жидкостного спрея «Антилед», разработанного специалистами фирмы Liqui Moly.

Размораживающий спрей незамени для «оттаивания» резиновых уплотнителей дверных стекол, скованных льдом. Они в период резких переходов от оттепели к морозу иногда настолько прочно прихватываются к боковым стеклам, что стеклоподъемники уже не могут их опустить.

Делается это просто: с ветрового стекла предварительно щеткой смахивается снег, потом на него распыляется препарат, после чего подтаявший лед легко и быстро удаляется либо скребком, либо несколькими взмахами «дворников». Одним словом, незаменимое средство, особенно для автомобилей, «зимующих» под открытым небом. Если же на стеклах и боковых зеркалах заднего вида появилась изморозь, то в таких случая пластиковый скребок может и вовсе не понадобиться. Как показал опыт нашего применения средства «Антилед», после его нанесения на замерзшие стекла можно не сомневаться – изморозь будет удалена практически моментально.

Отметим, что на наш рынок размораживающий «Антилед» поступает в пластиковых флаконах, форма которых специально изготовлена для удобного захвата пальцами ладони. При этом каждая емкость снабжена удобным пистолетным пульверизатором, позволяющим делать точечные выстрелы жидкостью и обрабатывать локальные участки поверхности стекла.