Зачем в багажнике всегда должна лежать газовая труба

Городские автомобилисты привыкли, что в случае проблем с покрышкой поблизости обязательно окажется пункт шиномонтажа. На загородных трассах такого нет и даже демонтаж пробитого колеса может превратиться в неразрешимую проблему.

На самом деле автовладельцы, живущие в городах, обленились и расслабились. Они давно привыкли, что вокруг полно всевозможных сервисных центров, готовых моментально решить любую техническую проблему с машиной. Общая избалованность сервисом может сыграть с городским водителем злую шутку, когда он окажется где-нибудь на загородной трассе. Банальный прокол шины может стать неразрешимой проблемой, если, например, грани одной из гаек, фиксирующих колесо, окажутся замяты. Из-за этого открутить ее будет невозможно. Любителей болтов и гаек-«секреток» на колесах это, кстати, касается в первую очередь.

Конструкция этих штуковин частенько не выдерживает усилия, которое приходится приложить для откручивания изрядно приржавевшей резьбы. В результате водитель оказывается в дурацкой ситуации: чуть ли не в чистом поле, один на один со спущенным колесом, которое невозможно заменить из-за единственной упрямой гайки. Самое печальное в его положении будет то, что и проезжающие мимо коллеги, скорее всего, не смогут ничем помочь. Ведь для борьбы с подобной напастью нужны специальные приспособления, которые никто с собой не возит в силу указанной в начале текста причины. Можно, конечно, попытаться на малой скорости «доковылять» на сдутом колесе до ближайшего автосервиса. Но это почти гарантированно означает порванную в клочья покрышку и, скорее всего, повреждения колесного диска.

Поэтому, если вы предполагаете более или менее регулярно выезжать за город (на дачу, к примеру), рекомендуем подготовится к «колесным» неприятностям заранее. В простейшем случае достаточно положить в багажник обычный газовый ключ и водопроводную трубу, которую можно насаживать на ручку этого ключа. Но предварительно нужно примериться с этим ключом к гайкам колеса вашей машины. Конструкция диска может и не позволить, в случае чего, ухватиться газовым ключом за гайку. В этом случае придется озаботиться специнструментом, придуманным как раз для таких случаев.

Существуют специальные головки для баллонных ключей, предназначенные для отворачивания колесных гаек и болтов со смятыми гранями. Такая головка имеет специальную форму, позволяющую насаживать ее на любую гайку или болт того или иного диаметра. В комплекте с «универсальной» головкой в машине нужно иметь молоток или что-то, что можно использовать в качестве его замены. Ведь наша «спецголовка» должна крепко захватить злополучную гайку. Без молотка этого не добиться, как правило. Имея в багажнике описанную головку-выручалочку и молоток, в случае прокола колеса на пустынной трассе вы, как минимум, сэкономите на покупке новой покрышки и ремонте диска.