Как выбрать хорошую шиномонтажную мастерскую

Статистика утверждает, что в одной только Москве работает около 4000 пунктов шиномонтажа, а по всей России – более 25 000. В сезон смены резины вопрос выбора качественного и недорогого сервиса встает в полный рост.

При всем богатстве выбора шиномонтажных мастерских в любом сколь-нибудь крупном населенном пункте, «переобуть» машину по сезону бывает непросто. Выбирая место для проведения этой операции, не стоит бросаться в первый попавшийся пункт шиномонтажа. Им может оказаться какая-нибудь «шарашкина контора» с персоналом, набранным из числа наиболее криворуких обитателей стран бывшего СНГ. Или наоборот, рядом с вашим домом окажется пафосный шинный центр с расценками в 1,5-2 раза выше рыночных. Поэтому, если на примете нет устраивающего вас по всем параметрам пункта шиномонтажа, имеет смысл потратить пару часов на предварительную разведку окрестностей на этот предмет.

В первую очередь, после выяснения расценок в конкретном заведении, нужно обратить внимание на его оборудование. У пункта шиномонтажа должен быть в наличии пост мойки колес. Ведь балансировка грязных дисков и резины с застрявшими в протекторе еще с прошлого лета камешками, согласитесь, занятие сомнительное. Мойка колес подобные нюансы снимает.

Далее обращаем внимание, как тут принято завинчивать гайки при установке «переобутых» в новую резину колес на машину. Если работники закручивают их «до упора» пневматическими гайковертом, лучше тут не обслуживаться. Таким методом можно закрутить гайку так, что через полгода ее вообще не открутишь.

В идеале, гайковертом гайку с помощью гайковерта закручивают не до конца, а правильный момент затяжки шиномонтажник устанавливает вручную, с помощью баллонного ключа.

Общаясь с бригадиром по поводу цен на операцию «перекинуть колеса», поглядываем на манеру работы персонала. Если техпроцесс организован четко, работники деловиты и внимательны к клиентам, то и это – тоже явный плюс данному пункту.

Рекомендуется так же уточнить, принимают ли шиномонтажники к оплате банковские карты. Во-первых, безналичный способ оплаты для многих городских автовладельцев уже давно стал основным. Во-вторых, прием кредиток – некий залог законопослушности данного заведения. Что позволяет надеяться на склонность его владельцев и сотрудников к соблюдению закона «О правах потребителя» и прочих гарантий качества обслуживания.

Не удивляйтесь, если во время «высокого шиномонтажного сезона» – при резком похолодании поздней осенью или при резком первом потеплении весной – перед облюбованной вами шиномонтажной точкой вы увидите целую очередь из ждущих обновления резины автомобилей. Особенно в выходные дни. Имейте в виду: многие «шиномонтажки» работают круглосуточно. И если записаться «на прием» к ним в ночное время, например в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, можно избежать потери впустую часа-двух, потраченных на стояние в очереди. А часто – и получить скидку.