Как часто надо менять свечи зажигания

Сегодня редкий автовладелец, особенно «иномарочник», задумывается (и уж тем более – проверяет) о работоспособности свечей зажигания. Между тем, в ряде случаев их просто необходимо менять, не дожидаясь регламентных сроков.

Дело в том, что периодичность замены свечей зажигания, как и в случае с моторным маслом, зависит от различных факторов: качества горючего, фирмы-производителя транспортного средства, состояния мотора, стиля вождения.

Кроме того, сроки замены зависят от материалов, из которых сделаны электроды. Например, у обычных свечей (у них электроды свыполнены из стали) срок эксплуатации равняется 20 000-30 000, а у иридиевых свечей – 90 000-100 000 км. Пробега. Но если условия эксплуатации автомобиля будут суровыми, тогда срок службы свечей может уменьшиться в 2-3 раза.

Понять, что время их «жизни» истекло , уверены специалисты федеральной службы экстренной технической помощи на дорогах «РусскийАвтоМотоКлуб», довольно просто. При этом признаки того, что время замены подошло, хорошо известны опытным автовладельцам.

Итак, если автомобиль подергивается во время езды; если при повороте ключа в замке зажигании двигатель не сразу запускается (нужно подождать несколько оборотов стартера), если увеличивается расход горючего, а динамические характеристики ухудшаются; если мотор работает с перебоями или глохнет; если увеличивается содержание двуокиси углерода в выхлопных газах (это, понятное дело, можно понять только с помощью специальных приборов), значит время покупать новые свечи пришло.

При этом, как правило, достаточно даже одного из перечисленных симптомов, чтобы искать причину плохого самочувствия «железного коня» именно в свечах.