Как работают онлайн-аукционы по ремонту машин

makautoservice.com
С проблемой ремонта машины после ДТП, если она не застрахована по полному КАСКО, сталкивается практически каждый автовладелец. И то сказать: на выплаченные страховщиком копейки в приличный автосервис не сунешься, а с «гаражных» умельцев в случае некачественно выполненных работ строго не спросишь. Однако, как выясняется, починить машину сегодня можно и дешево, и с гарантией, и при этом быстро.

Так, по крайней мере, утверждают сотрудники онлайн-аукционов по ремонту машин. Это, по сути, посредники между автовладельцем и СТО. Но посредники странные – не накручивающие цену на ремонт, а снижающие ее. Иногда очень круто – на 30-40 процентов. Давайте разберемся, за счет чего.

Принцип работы подобных онлайн-сервисов, которых в России пока всего два, прост. Автовладелец совершенно бесплатно размещает на их интернет-площадках фотографии поврежденного автомобиля и описание проблем. С ними знакомятся автосервисы и, оценив и их, и свои возможности, указывают сумму, за которую берутся выполнить заказ. Игра, понятное дело, ведется на понижение цены. Гражданину остается выбрать лучшее предложение.

При этом аукцион avtolot.com в течение двух суток ведет «торги» сам, предлагая в итоге своему клиенту два лучших, на его взгляд, варианта. Его конкурент – аукцион ubeten.com, действет чуть иначе. Автовладелец видит все предложения в реальном режиме. То есть может определиться с выбором, отталкиваясь не только от цены, но и расположения СТО, и ее рейтинга. Участвующие в торгах автосервисы вынуждены снижать расценки, чтобы получить заказ. Но им это выгодно, поскольку позволяет привлечь дополнительных клиентов и оперативно регулировать загрузку производственных мощностей.

– Кроме того, экономия может достигаться не только за счет объема работ, но также за счет применения контрактных или б/у запчастей. Они позволяют экономить без ухудшения качества ремонта, по оптимальной цене, – поясняет основатель ubeten.com Александр Загорин.

Впрочем, выбор вида запчастей всегда остается за клиентом. Он же, оформляя заявку на тендер, предъявляет и требования к его участникам, отсекая, скажем, дорогие дилерские или дешевые «гаражные» мастерские (или наоборот – выбирая только их).

Что касается вопроса качества ремонта, то оба ресурса допускают к торгам только проверенные ими компании. Так, аvtolot.com утверждает, что «очень тщательно подходит к выбору партнеров-СТОА. Среди основных критериев оценки станции техобслуживания – наличие положительной репутации, квалифицированного персонала и удобного подъезда, презентабельный внешний вид станции, наличие оборудованной клиентской зоны и оснащение сертифицированным оборудованием». Ubeten.com действует еще кардинальнее, заявляя, что «если ремонт был сделан станцией некачественно, то мы направим ваш автомобиль на любой выбранный вами автосервис и устраним все недостатки бесплатно».

И остается добавить, что стать клиентом этих онлайн-аукционов очень просто – регистрация занимает меньше минуты.