Треть россиян будет покупать машину в ближайшие полгода

Нет, все ж таки русского человека на арапа не возьмешь, шапками не закидаешь и уж тем более всякими там кризисами-шмизисами да санкциями-манциями не запугаешь. Ни дорогая валюта, ни рост цена на авто не останавливают россиян от покупки следующего автомобиля. Причем нового и дорого!

Так, если верить исследованию портала Авто Mail.ru (а не верить столь уважаемому ресурсу оснований нет), треть моторизованных россиян планируют в ближайшие шесть месяцев прикупить автомобиль. И ¾ из опрошенных экспертами респондентов собираются потратить на это до 1 000 000 миллиона рублей, а каждый десятый – не менее 2 000 000 дешевеющих «деревянных». При этом половина потенциальных покупателей думает исключительно о новых «колесах». Подобные потребительские предпочтения подтерждает и опрос портала «АвтоВзгляд», проведенный в середине марта. На наш вопрос, «Допустим, обстоятельства заставляют покупать машину сейчас. Среди каких авто вы бы искали подходящую?», половина высказалась за подержанный вариант, половина – за ноье». Но и те, что пойдут на вторичный рынок, планируют покупку машины классом выше имеющейся.

Возможно, что на столь позитивные потребительские настроения повлияло тотальное снижение цен, объяленное чуть ли не всеми производителями в последние месяцы и пусть относительня, но стабилизация курса рубля.

Любопытно, что готовясь расставаться с серьезными деньгами на собственно покупку машины, ее будущие владельцы заранее готовят себя к последующей экономии на ней. Так, согласно исследованию, «каждый третий намерен реже пользоваться личным транспортом, 28% собираются в случае поломки ремонтировать машину в более дешевом сервисе (подробно о том, как выбрать недорогой, но надежный автосервис читайте здесь), а 23% – сократить затраты на плановое технологическое обслуживание автомобиля». Последний пункт вызывает некоторые сомнения, однако, как мы выяснили, и на этом можно серьезно сберечь копеечку, главное, делать это с умом, не во вред «здоровью» «железного коня» – здесь вы найдете подробные рекомендации, как этого добиться.