Почему подержанную машину надо брать прямо сейчас

Текущим летом цены на автомобили с пробегом достигли дна, однако по сравнению с прошлым месяцем август показал незначительный рост цен. Напомним, что максимально они поднялись с декабря 2014 по январь 2015 года – на 20-30%.

С учетом предложений на Auto.ru и Avito, в конце августа средняя цена трехлетних автомобилей составила 879 400 рублей, что на 1000 рублей выше, чем аналогичный показатель июля, когда ценник равнялся 878 300 руб. Но хоть что-то, особенно если учесть, что с марта по июль текущего года после резкого скачка цены на подержанные автомобили неуклонно снижались – в месяц примерно на 2-3%, а в целом за полгода, согласно данным «Автостата» – почти на 15%. Аналогичная ситуация наблюдается по 4-5 летним автомобилям и по более старым машинам.

Например, трехлетний Ford Focus, который считается одним из самых популярных вариантов на вторичном рынке, доступен в настоящее время в среднем за 555 000 рублей. А ведь весной его  цена составляла 643 000 рублей. Трехлетний хит продаж Hyundai Solaris стоит сейчас в районе 450 000 рублей, а в феврале – целых 514 000 рублей.  

Как и прогнозировал «АвтоВзгляд», цены на автомобили с пробегом фактически достигли своего «дна». Учитывая, что реальные сделки происходят на 10-15% ниже цены, за которую продавцы изначально выставляют свои автомобили, сейчас наступил наиболее оптимальный период для покупки авто на вторичном рынке. По мнению аналитиков, нынешняя ситуация может быть вызвана снижением курса рубля и ожиданием последующего роста цен на новые автомобили. А ждать, скорей всего, придется совсем недолго. Вчера, например, мы узнали, что уже в сентябре АВТОВАЗ в очередной раз повысит цены на свою продукцию.