Как избежать неожиданных проблем после продажи автомобиля

Продали машину, а «письма счастья» валятся пачками? С подобным конфузом бывшие хозяева своих машин сталкиваются все чаще. Еще хуже, если прежняя «ласточка» попадется на криминале. Как же уберечь себя от ответственности за действия недобросовестного покупателя и не стать жертвой чужих «подвигов»?

Для начала, пожалуй, нелишним напомнить о вступившем два года назад в силу административном регламенте по регистрации автотранспортных средств, утвержденном приказом МВД №1001, исключающим снятие машины с учета для последующей перепродажи. Передача авто новоиспеченному владельцу осуществляется только через заключение типового договора купли-продажи, который может быть составлен в простой рукописной форме без присутствия нотариуса и юриста. Снять же средство передвижения с регистрации можно лишь в двух случаях – при утилизации и по причине вывоза за пределы страны на постоянное пребывание. Все вроде бы удобно и легко – больше нет нужды простаивать в бесконечных очередях в ГАИ, помнить о своевременной замене транзитных номеров и так далее. Но с упрощением процедуры появились другие проблемы.

Ведь до тех пор, пока новый владелец не переоформит авто на себя (а по закону, напомним, он обязан это сделать в течение 10 рабочих дней), собственником по-прежнему являетесь вы. Поэтому любые претензии, если вдруг что случись с помахавшим ручкой «железным конем», ведомства с малоприятным слуху значением букв, вроде МВД, ГИБДД, ЦОДД, ЦАФАП, ФНС и МАДИ будут адресовать именно вам. Что, собственно, нередко сегодня и происходит. Как же обезопасить себя от лишней головной боли?

Все законы, как водится, в нашей стране не идеальны. Вот почему бы с введением упрощенной процедуры покупки-продажи автомобиля не создать систему, автоматически по истечение 10-дневного срока прекращающую регистрацию за прежним собственником? Или хотя бы сделать электронную базу информирования бывших владельцев о статусе учета принадлежавшего ему ранее транспортного средства. Ни того, ни другого у нас, к сожалению, нет, поэтому беспокоиться об этом приходится нам самим. Как минимум, на 11-е сутки стоит обратиться к Интернету, где, пусть и не всегда исчерпывающую, но хоть какую-то мало-мальски значимую информацию о прежней машине получить можно.

Дело в том, что распиаренный властями «Автокод» до сих пор работает в полутестовом режиме и сведения о том или ином автомобиле не всегда обновляются вовремя. Впрочем, если на запрос о «статусе последнего регистрационного действия» вы получили ответ «изменение собственника по сделке» состоялось тогда-то, можно спать спокойно, но в случае ремарки «стоит на учете» – есть повод поволноваться.

Как бы то ни было, а стопроцентную ясность вам внесут в ближайшем подразделении ГИБДД (только не забудьте паспорт и копию договора куплю-продажи). Ежели полицейские отрапортуют, что транспортное средство после истечения отведенного законом периода все еще числится за вами, моментально пишите заявление о прекращении учета. Таким образом, ни штрафы, ни налог, ни требование явиться на экспертизу по факту ДТП, ни какие-либо другие подозрения в уклонении от административного или даже уголовного деяния, совершенного кем-то на некогда имевшимся у вас автомобиле, окажутся нипочем. А если за это время уже успели нахватать чужих «писем счастья», суд после остановки регистрации в ходе обжалования сочтет их недействительными. Во всяком случае, по отношению к вам.

Нового же владельца за управление незарегистрированной в ГАИ машиной для первого раза накажут штрафом от 500 до 800 рублей, за повторное нарушение заставят выплатить 5000 рублей, либо могут и вовсе лишить водительского удостоверения сроком до трех месяцев. В довесок ко всему, к горе-ездоку могут применить санкции, регламентированные ч.1 ст.19.22 КоАП «о нарушении правил регистрации транспортного средства», в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей.

Иные обвинения, связанные, скажем, с аварией или совершением уголовного преступления, выраженные в повестках явиться в отделение полиции или суд, тоже будут аннулированы. Но только после того, как вы, явившись по вызову (а игнорировать все же не рекомендуем, а то ведь в органы могут доставить и принудительно), предъявите пресловутый договор купли-продажи. А вообще, пытаясь избавиться от машины, присматривайтесь к тому, кто за ней пожаловал. Если покупатель, как вам кажется, доверия не вызывает, быть может, лучше не торопиться, и культурно «передумать». Не зря же говорят: поспешил – людей насмешил.