Виды мошенничества при купле-продаже авто с пробегом

Мошеннические схемы на вторичном рынке бывают разные: могут скрутить счетчик, предоставить «липовые» документы на машину, а вместо денег — подложить «куклу». В большинстве случаев преступники используют неосведомленность покупателей и играют на простых человеческих слабостях.

Прежде всего, следует быть готовым, что в объявлении могут завысить год выпуска автомобиля, занизить реальное число владельцев, указать иную комплектацию, преувеличить технические характеристики машины, опубликовать фото совсем другого автомобиля и пр. Не лишним будет напомнить, что автомобиль на вторичном рынке следует покупать исключительно по договору купли-продажи и только при наличии оригинала ПТС. Особое внимание при заключении сделки стоит уделить проверке на подлинность всех документов на машину.

Один из самых распространенных подвохов при продаже автомобиля на вторичном рынке — скрученный счетчик. Существует ряд способов, с помощью которых специалист сможет определить реальный пробег машины, так что лучше не поскупиться на грамотную диагностику. Кроме того, об «усталости» машины можно судить по потертостям на руле и обивке сидений.  

Перекупщики обычно продают под видом новых автомобилей экземпляры, восстановленные после ДТП. Профессиональный мастер определит это по окраске кузова, стыкам деталей, точкам сварки, плотности прилегания резиновых элементов и т.д.

Необходимо учитывать одно важное обстоятельство: любое нестандартное отклонение со стороны партнера по сделке от установленного процесса купли-продажи должно вызвать подозрение. Различные непредвиденные условия, предлоги и ссылки на возникшие обстоятельства лучше отвергать сразу.

Например, никогда не стоит соглашаться на просьбы владельца оставить ему машину на полдня уже после ее осмотра и технической диагностики. В качестве причины могут быть озвучены любые форс-мажорные обстоятельства — вдруг понадобилось отвезти в больницу внезапно заболевшего родственника или срочно съездить за какими-то документами на другой конец города. В указанном случае намеченная сделка может отодвинуться на сутки, а за это время в машине заменят, в лучшем случае, — колеса, а в худшем — двигатель.

Не следует выплачивать никаких задатков и авансовых платежей в качестве гарантии, что автомобиль не будет продан другому покупателю. И уже тем более, не стоит перечислять деньги на мобильные номера и электронные кошельки.

Залоговый или кредитный автомобиль надо обязательно проверить в бюро кредитных историй на сайте http://www.nbki.ru/serviceszaem/svedeniya/ или в нотариальном реестре https://www.reestr-zalogov.ru/#/. Тот факт, что машина «висит» в залоге у ломбарда пока нигде не фиксируется. В этом случае можно подстраховаться, указав в договоре реальную сумму и включить следующий пункт: «автомобиль не продан, не заложен, не фигурирует в имущественных спорах и разрешение на его продажу дано супругой (ом)».

Чтобы не стать владельцем автомобиля, на который наложен арест или другое ограничение по изменению прав собственности, необходимо заранее проверить его по VIN-номеру на сайте ГИБДД http://www.gibdd.ru/check/auto/.

Следует избегать оформления автомобиля без участия собственника, который указан в ПТС. Если даже у его представителя имеется на руках доверенность, по возможности ее лучше проверить у указанного нотариуса. Стоит учитывать, что даже официально заверенный документ может быть недействителен, если его отозвал собственник автомобиля или появился другой повод для отмены его действия.  

Старинный вид мошенничества при любой сделке — использование при расчете за автомобиль фальшивых купюр или «кукол». Сценарии и схемы подлога могут быть различные. Не стоит недооценивать опытных «кидал», поэтому при расчете следует тщательно соблюдать все меры предосторожности, и делать это следует только в присутствии своих доверенных лиц. Передача денег должна осуществляться строго в обмен на ключи и заранее проверенные документы.    

Не следует также забывать, что при оформлении сделки на вторичном рынке известны факты прямого грабежа и угона автомобиля, поэтому встречи лучше назначать в людных местах и никогда не идти на сделку в одиночку.