По каким причинам банки отказывают в получении автокредита

Оживление экономической ситуации в стране привело в том числе и к тому, что граждане, как и в «сытые» годы, стали активнее брать кредиты — наличными, на ипотеку и, разумеется, на покупку машин. Так, по данным «Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ)», количество новых кредитов, выданных банками в 2017 г., выросло на 8% по сравнению с 2016 г., а объемы кредитования увеличились на 29%. При этом количество одобренных заявок в годовом отношении выросло на 8%, а вот количество заявлений на кредиты увеличилось на 89%. Однако достаточно большому числу россиян банкиры отказывают в ссудах. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, почему.

И сразу скажем, что проще всего сегодня взять ипотечный кредит — за 10 месяцев этого года чаще всего банки одобряли именно заявки по ипотеке — 59% положительных решений, и реже всего — по кредитам наличными — 33% и по кредитным картам — 31%. Что касается автокредитов, то за указанное время было принято 44% положительных решений (за аналогичный период года прошлого — 51%). Так что нужно знать, отправляясь в банк за автокредитом, чтобы не получить отказ?

Фото avtovzglyad.ru

Одна из основных причин нежелания финансистов одалживать деньги на покупку автомобиля является плохая кредитная история заемщика: по этой причине в автокредите отказывают 22,2% обратившихся. На втором месте — избыточная кредитная нагрузка заемщика. Из-за того, что гражданин «нахватал» кучу других кредитов, в выдаче денег на машину отказывают примерно 8% заявителей. Поэтому собираясь просить деньги на приобретение «железного коня», сначала погасите другие задолженности..

Также в автокредитовании наиболее часто встречается отказ по причине несоответствия данных заявителя — 5% отказов. То есть потенциальный заемщик или откровенно обманывает финансовое учреждение, или, что случается чаще, просто неаккуратно относится к заполнению документов.

Но самый главный мотив отказа, на который простой человек повлиять никак не может — это кредитная политика банка. Что скрывается за этой формулировкой, досконально неизвестно никому, а любая просьба потенциального клиента расшифровать эту причину отказа, натыкается на сухое «без комментариев». Между тем, по этому «поводу» банки не выдают автокредиты 48% обратившимся к ним людям.