Задние ремни безопасности: пристегиваться или нет?

В отличие от европейцев, россияне в большинстве своем относятся к собственному здоровью, мягко говоря, наплевательски. Об этом говорят данные опроса, недавно проведенного Ford. Если штрафы все же заставили соотечественников использовать передние ремни безопасности, сидя сзади почти никто не пристегивается.

Как следует из данных, приведенных производителем, из 7100 опрошенных жителей Старого Света около трети признались, что, находясь на втором ряду в автомобиле, ремни безопасности не используют. Притом, этих людей не пугают ни штрафы, ни действующий на территории Евросоюза закон. Однако, как бы то ни было, этот показатель все равно вдвое выше, чем в нашей стране.

Параллельно с европейцами, аналогичное исследование Ford провел и в России. И полученные данные, честно говоря, удручают – только трое из десяти респондентов пристегиваются на заднем диване

Примечательно, что лишь три четверти водителей в Евросоюзе настаивают на том, что севший назад пассажир был пристегнут, четверть же просто не обращает на это внимание. В то же время, согласно европейской статистике, только в 2012 году ремни безопасности спасли 8 600 жизней. Однако около 60% людей попавших в ДТП в 2013-м (около 1900 человек) не были пристегнуты. Тем не менее, сейчас за счет ужесточения законодательства, а также запуску социальной рекламной компании, ситуация там начинает выправляться.

Характерно и то, что наиболее злостными нарушителями тут являются люди старше 40 лет. Они чаще других пренебрегают правилами и склонны не пристегиваться на задних сиденьях. В данной возрастной группе доля количество тех, кто не пользуется ремнями достигает 46%. Для сравнения, в группе до 24 лет этот показатель равен 21%.

Возможно, это связано с тем, что родители нынешнего молодого поколения чаще соблюдали правила. Кроме того, водители среднего и старшего возраста (40+) практически не требуют пристегиваться и от пассажиров.

Что касается территориального деления, то наиболее часто это правило нарушают в Румынии: там сзади непристегнутыми ездят около 84% пассажиров. За ней следует Италия – 56% и Испания – 39%. Притом, в Румынии из 100 водителей требуют пристегиваться лишь 39%. В Италии доля таких людей составляет составляет 53%, а в Бельгии – 85%.

В сентябре прошлого года полицейская сеть TIPSOL в масштабах всей Европы устроила недельный дорожный рейд для выявления непристегнутых водителей и их пассажиров. В ходе кампании было оштрафовано в общей сложности 95 000 человек. Более 500 нарушителей в час!

Стоит также отметить, что в Германии доля тех, кто в принципе предпочитает ездить в автомобиле пристегнутым ремнем безопасности, составляет 97%. На другом полюсе – жители Греции, Италии и Сербии (23%, 10% и 3% соответственно).