За нечитаемый госномер «права» не отберут

В российском КоАП предусмотрены наказания для хитрецов, скрывающих госномер машины от идентификации камерами автоматической фиксации нарушений ПДД. Но степень суровости кар напрямую зависит от способа маскировки ГРЗ

12.2 статья КоАП оговаривает ответственность за езду без государственного регистрациооного номера (ГРЗ), за нечитаемый и за поддельный номерной знак. Часть первая этой статьи КоАП устанавливает за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований требований государственными регистрационными знаками предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

То есть за номер, измазанный в грязи, облепленный снегом или с прицепившимся дорожным мусором, автовладельцу грозит, в худшем случае, точно такой же штраф, как и за минимальное наказуемое превышение скорости на – на 20-40 км/ч. Поэтому кататься по городу «со случайно прилипшим листиком» на номере по-прежнему выгодно с точки зрения экономии на штрафах. Другое дело, что в крупных городах работают полицейские электронные системы слежения за потоком авто. Как, например, московская «Паутина». Машина с залепленным номером может привлечь внимание соответствующей компьютерной программы и ближайший патруль ДПС может быть «натравлен» именно на машину хитреца.

Часть 2 все той же статьи 12.2 КоАП наказывает за езду вообще без номеров, за монтаж ГРЗ в неположенном месте, – например, под лобовым стеклом, когда разбит передний бампер, – а также за установку устройств и нанесение материалов, препятствующих идентификации госномера со стороны. Имеются в виду пресловутые «шторки» с электроприводом, пресловутая спецпленка, делающая буквы и цифры номера невидимыми в инфракрасном свете и т. п.

За подобные «фокусы» предупреждением не отделаешься – либо штраф в 5000 рублей, либо лишение автовладельца-нарушителя водительского удостоверения на 1-3 месяца. За установку на транспортное средство, то есть, даже если машина стоит на приколе, подложных ГРЗ обещает нарушителю штраф в 2500 рублей.

А если вас поймают за рулем машины с «левыми» госномерами, то можете попрощаться с «правами» на 6-12 месяцев. В этой связи нельзя не отметить, что стоять припаркованной машина без госномеров может сколько угодно. За это никакого наказания ни в одном кодексе не предусмотрено. Этим нюансом законодательства, кстати, пользуются те, кто не желает платить за стоянку в зоне платной парковки. Поставив машину в таком месте они снимают и прячут в багажник ее ГРЗ. Оштрафовать владельца такой машины за неоплату стоянки невозможно, а больше никаких законов он не нарушает.