В «Греческом зале»

Абсолютно все герои этого ролика вполне сгодятся на роль участников классической древнегреческой драмы. Если кто не в курсе, сюжет такого произведения обязательно характеризуется одним отличительным свойством: герой совершенно не в силах повлиять на собственную судьбу. Судьба неотвратимо тащит его по всем колдобинам некоего заранее предопределенного сценария, совершенно не обращая внимания на попытки влекомого вывернуться из ее хватки.

Что-то вроде эпизода греческой драмы запечатлено и на этом видео. Это, как утверждает автор, Ленинградское шоссе в сторону Москвы в районе Валдая. Скорости машин, судя по видео, явно незапредельные — что-то около 80 км/ч. Пьяненький абориген решил перейти дорогу в зоне освещенного пешеходного перехода. Уверенность в том, что «я в своем праве», это хорошо, но только и банальный инстинкт самосохранения иногда неплохо бы включать. Да, все вроде бы по правилам: машины должны уступить и все такое. Но вот только как это сделать многотонной фуре?! Естественно, ничего у ее водителя с торможением не получилось, и он, как ни старался уйти от столкновения, снес несчастного выпивоху.

Таким образом, оба «греческих героя» — водитель фуры, не снизивший заранее скорость, и пешеход, так уверенно форсировавший проезжую часть, — нашли свою не менее «греческую» судьбу.

Но есть в этой драме еще один участник, чье незримое присутствие во многом предопределило сценарий произошедшего: местные власти и гаишники, ответственные за организацию движения на данном участке трассы. Да, они вроде бы сделали что смогли для обеспечения безопасности пешеходов: поставили фонари освещения и нарисовали зебру. Наверняка это было сделано совсем неспроста, и этому «акту гуманизма» предшествовало множество ДТП с пешеходами в этом, тогда еще «не отрегулированном» разметкой и знаками месте. Неужели местным организаторам движения с самого начала не было ясно: зебры и освещения в таком месте на федеральной трассе совершенно недостаточно! Да, скорее всего делать тут подземный или мостовой пешеходный переход никто не будет — либо денег нет на это, либо еще чего... Но на установку хотя бы светофора с кнопкой для пешеходов уж наверняка можно было наскрести! Что ж, экономия, прямо скажем, налицо!

А сколько таких «экономичных» участков трасс по всей России!