Проверка документов, как провокация ДТП

ГИБДД — это такая специальная организация, представляющая собой самый настоящий конденсат из числа сограждан, избравших смыслом своей жизни всемерное служение на благо общества и пребывающих в неусыпных заботах о безопасности дорожного движения вообще и благе водителей в частности.

Именно с этой целью — дабы облагодетельствовать рядового водителя — и машут на водителей денно и нощно своими полосатыми жезлами бравые парни по городам и весям российским.

А как же: вот не проверишь документы у водителя проезжающего авто, так он даже и не поймет, зачем вообще кому-то в голову пришло устроить средневекового типа заставу посреди этой магистрали! Так бы и ездил себе беспрепятственно туда-сюда…

Вот только у людей, сидящих за рулем, почему-то любое внимание со стороны асфальтовых правоохранителей никаких положительных эмоций не вызывает. Что думает в такой момент законопослушный водитель, не обладающий какими-нибудь властными «корочками»? Правильно: он подсознательно ждет от бравого полицая какого-нибудь подвоха, например, что его на пустом месте будут пытаться сделать виноватым в каком-нибудь нарушении. Не просто так, конечно: либо ради отчетного протокола, либо ради банального завуалированного вымогательства взятки.

И с этим уже ничего не поделаешь: целые поколения гаишников усердно трудились над созданием подобного имиджа и прилежно поддерживают его сейчас. Как и раньше, остановивший тебя на дороге полицейский может фактически приписать тебе любое нарушение ПДД, какое придет ему в голову. Просто возьмет и напишет соответствующий протокол, а ты потом бегай по судам, доказывай, что не верблюд. И ничегошеньки такому полицаю за это не будет: российские суды как под копирку «не имеют оснований не доверять сотруднику»…

И постоянное ощущение полного бесправия перед лицом этой системы заставляет водителя волей-неволей нервничать, даже когда она только соизволит обратить на него свое суконное внимание.

На этом видео наглядно демонстрируется результат забитого в подсознание водительского невроза. Интересно все-таки: чем этому полицаю приглянулась машина автора ролика? Повелитель асфальта в желтой жилетке даже не удосуживается толком приподнять жезл — видимо, считает, что водители обязаны внимать даже малозаметному шевелению полосатой штуковины в его властительных пальчиках. Рулевой внимает и привычно нервничает. Настолько, что не замечает покрытого слоем льда островка безопасности, оккупированного служивым. Результат предсказуем: машина автора видео пролетает мимо сотрудника, наскакивает на ледяной же надолб и корежит (скорее всего!) на нем передний обвес. Спрашивается: в каких единицах может быть измерена забота конкретно этого полицая о безопасности пассажиров машины с видеорегистратором?! Ехали они себе спокойно, никого не трогали. Пока скучающему на морозце стражу порядка не приспичило документики у них попроверять…