Полет прокурора

На этом видео запечатлен момент жестокой аварии, произошедшей недавно на Рижском шоссе в ближнем Подмосковье. Тут отлично видно, как со встречной полосы внезапно вываливается ВАЗ-2114 и бьет только что обогнавший машину автора видео Mercedes Gelandewagen в заднюю ось. От этого тяжелый внедорожник опрокидывается, летит на встречные машины, а его водитель (скорее всего не пользовавшийся ремнем безопасности) совершает жуткое сальто-мортале, взлетев почти на 20-метровую высоту.

В этой аварии погиб он и девушка — водитель иномарки, на которую обрушился немецкий внедорожник.
Всего в масштабном ДТП с участием семи машин на 29-м километре Рижского шоссе пострадали четыре человека. Раненых и отделавшихся легким испугом пострадавших в этом происшествии можно смело считать родившимися заново. Погибшим водителем Gelandewagen оказался 26-летний сотрудник отдела статистики и оперативного учета прокуратуры города Москвы.
Что характерно, и прокурор, и водитель спровоцировавшей ДТП «девятки» были абсолютно трезвы.

Можно ли было избежать этой жуткой аварии, сказать теперь сложно, однако последствия ее могли быть куда менее катастрофичными, соблюдай ее участники ПДД. В этом месте полным ходом идет реконструкция трассы. Там везде стоят знаки ограничения скорости — не более 60 км/ч. Однако весь, абсолютно весь поток машин совершенно не обращает на них внимания! И что не менее характерно, ни патрульных экипажей, контролирующих скорость, ни мобильных комплексов автоматической фиксации там днем с огнем не сыщешь. Хотя знаки «60» стоят там совершенно не зря: временный асфальт весь в волнах и неровностях, полосы движения узкие: чуть «шатнет» твою машину — и окажешься либо в борту соседа по потоку, либо на «встречке». Тем более что встречные потоки транспорта тут разделяют даже не временные водоналивные отбойники, а какие-то сиротские оранжевые столбики из пластика!

Всеобщее наплевательство со стороны водителей на требования знаков отлично видно в ролике: циферки в левом нижнем углу показывают текущую скорость машины автора — под 90 км/ч. А Gelandewagen с номерами сплошь из одних семерок обгоняет его на скорости примерно 110–120 км/ч. Знамо дело, силовикам у нас везде дорога... И ВАЗ виновника аварии тоже явно превышает положенную скорость. Похоже, он «шустрил» между рядами встречного потока, а потом в какой-то момент ему пришлось резко оттормозиться перед впереди идущими панелевозом и светлой иномаркой. И судя по всему, тормоза сработали лишь на левом переднем колесе старенькой «девятки» — уж очень резко ее развернуло влево и бросило на немецкий внедорожник.

Ехали бы все участники ДТП спокойно и в соответствии с ограничением в 60 км/ч, глядишь, и «девятке» не пришлось бы экстренно тормозить, и Gelandewagen не закрутило бы так от удара. А если прокурор еще снизошел бы до пристегивания ремнем безопасности, то и выжил бы скорее всего в результате столкновения...