Гаишники - тоже блондинки

Призвание сотрудника полиции и в частности сотрудника ДПС в чем-то сродни призванию учителя — сеять доброе-вечное. Но только на асфальте, а не в школьном классе, и не в детские головки, а в железобетонные лбы нарушителей ПДД. Но есть и различия. Если учитель математики не знает, как осуществляется действие два плюс два, его в мгновение ока вытурят из школы. А если инспектор ДПС имеет смутное представление об основах ПДД, да еще и не особо стремится заморачиваться этой «тягомотиной» в повседневной жизни, то... то это, в принципе, вполне устраивает его начальство и коллег!

На случайно снятом видео — подмосковный Егорьевск, пересечение улиц Советская и Парижской Коммуны. Автор утверждает, что запечатленная им сценка из повседневной жизни тамошней ДПС случилась 28 августа этого года примерно в 9.30 утра. Драма разворачивается примерно на 25-й секунде ролика. Главные герои — доблестный экипаж машины ДПС с бортовым номером 61.

Инспекторов, надо полагать, подвела банальная жадность: мы видим, как за «кормой» притормозившей на «зебре» (интересно, зачем?) патрульной «десятки» с прилегающей улицы двойную сплошную бодро пересекает «сладкий клиент» — серебристая иномарка. При должном уровне правовой безграмотности квалифицированный сотрудник ДПС легко может убедить ее владельца, что за это правонарушение ему грозит не 1500 рублей штрафа, а лишение «прав» как за езду по «встречке». Спастись от которого можно, разумеется, исключительно за многотысячную финансовую помощь инспектору лично.

Но что именно двигало патрульными, уже неважно: в пылу погони ребята решили развернуться, сдав задним ходом на пешеходном переходе при выключенных спецсигналах, это отлично видно на видео. Да так лихо, что своим внезапным маневром сбили случившегося в этот момент на зебре велосипедиста. Последний, конечно, тоже не ангел с точки зрения ПДД — ездить по «зебре» на велосипеде нельзя. Но это его прегрешение просто меркнет на фоне дальнейшего поведения профессионалов от ДПС. Их реакция мгновенна. Один немедленно убирает хромающего велосипедиста на тротуар, что-то попутно ему втолковывая (надо полагать, он уже вовсю штрафует бедолагу за езду по «зебре»). А другой, включив-таки «люстру», отъезжает на патрульной машине в сторонку.

Особо комментировать тут нечего, все и так ясно даже вчерашнему выпускнику автошколы. Поэтому просто перечислим несколько пунктов ПДД, которые нарушили блюстители дорожного порядка в течение нескольких секунд: пункт 3.1 (не включили спецсигналы), пункт 8.12 в части, оговариваемой пунктом 8.1 (двигались задним ходом по «зебре») и пункт 2.5 — убрали машину с места ДТП до прибытия другого экипажа, который и должен был оформить происшествие. Да, скорее всего, стражи порядка так «загрузили» охромевшего велосипедиста, что тот счел за благо поскорей убраться с места ДТП и не заявлять никому о своих травмах. На этом основании полицаи вполне могут сказать, что раз официально никто не заявлял в полицию об аварии, то ее на самом деле и не было вовсе. А поэтому патрульные не убирали машину с места ДТП, а осуществляли таким образом патрулирование! Непосредственное начальство этих горе-патрульных наверняка будет счастливо поверить в эту версию. Но мы-то с вами теперь знаем, как все было на самом деле!