Некуда бежать

Эта авария произошла в середине ноября нынешнего года на трассе в районе города Бузулук, что недалеко от Самары. Скажу сразу: в результате ДТП все остались живы, хоть и далеко не все — здоровы. Самое рядовое такое ДТП. Но что-то при просмотре этой видеозаписи цепляет любого, кто хоть раз сидел за рулем. Это ощущение полной безысходности, которое охватывает тебя, когда осознаешь, что ты ничего, абсолютно ничегошеньки в этой ситуации сделать не сможешь. Водителю только и остается изо всех сил жать на тормоз да наблюдать, как на него стремительно несутся десятки тонн железа. На такой скорости и «в поля» не вырулишь — точно перевернешься, и скорее всего тебе настанет конец. И на встречную полосу от летящей в лоб фуры не увернешься — там видна беленькая «Газель»… Остается вцепиться в руль и надеяться на свою судьбу: может, как-нибудь пронесет?!

Судя по всему, виновник аварии, водитель фуры, просто-напросто заснул! Это у них достаточно часто приключается: сказываются дикое переутомление и недосып, считающиеся сейчас нормой среди отечественных дальнобойщиков. Текущие правила этой «игры» и погоня за прибылью, как известно, заставляют водителей порой не вылезать из-за руля сутками. Результатом становятся вот такие трагедии: не хватает времени как следует отдохнуть, зато время на «зализывание» последствий аварии всегда найдется.

Но не стоит представлять современных водителей-дальнобойщиков эдакими невинными агнцами, жертвами жестоких обстоятельств! Среди них процент безумцев, походя способных устроить на пустом месте настоящую дорожную трагедию, полным-полно. Порой кажется, что в процентном соотношении среди «дальнобоев» численность отмороженных раздолбаев в разы выше, нежели среди водителей легковушек! Посмотрите-ка вот этот ролик!

Размещать его на нашем сайте мы не решились исключительно по цензурным соображениям: в радиопереговорах водителей мат через слово, а фраза «жеваный рот» (ну вы поняли, да?) воспринимается как нормальный такой позывной! В общем, это типичный ролик «18+», предупреждаем. Все началось там с того, что кто-то на легковушке марки Ford каким-то образом обидел одного из водил большегруза, и тот по радиосвязи попросил коллег блокировать и остановить машину обидчика, дабы наказать его «по законам шоферского братства». А те были и рады стараться. В результате все закончилось совсем не так, как планировали «мстители»: произошло зрелищное ДТП с человеческими жертвами.