Пункт без назначения

На этом видео, опубликованном 18 января 2014 года, трасса Камышин — Волгоград. Дата на видеорегистраторе явно сбита — погода в кадре явно не июньская. Съемка идет из кабины дальнобойной фуры, забуксовавшей в начале ледяного подъема.

В принципе тут и рассказывать нечего, все видно и так: лед, «заботливо» оставленный без песка дорожниками, затяжной подъем (а для кого-то спуск), довольно плотное движение и, разумеется, целая команда «мастерских летчиков» на дороге. Ну и удачная точка съемки, выбранная водителем фуры.
Хочется лишь сделать пару ремарок.

Во-первых, хочется сказать массу «добрых слов» в адрес водителя ВАЗ 15-й модели: какого рожна он на таком льду держал такую скорость, что пришлось оттормаживаться перед хвостом автовоза?! Или он решил обогнать этого «тихохода» и потому так мастерски вылетел на «встречку» и завращался вниз по склону? Именно этот отважный маневр привел к тому, что автовоз был вынужден остановиться около машины с видеорегистратором: 15-я остановила свое стремительное кружение где-то «за спиной» видеорегистратора.

Во-вторых, волей-неволей отмечаешь поразительный факт: пустой автовоз на ледяном спуске умудряется и сохранить управляемость, и оттормозиться без последствий на ледяном спуске, а пара груженых «Газелей» — нет. В основном, надо полагать, потому, что на такой скорости да на таком льду именно так ведет себя лысая всесезонная резина. А еще хочется искренне порадоваться за водителя и пассажиров вазовской «десятки», которую после объезда фуры с видеорегистратором лишь благодаря какому-то капризу судьбы не снесло ни 15-й, ни второй «Газелью». Видимо, у них карма не особо запачкана.

А еще порадовала какая-то «Нива», промелькнувшая за кормой автовоза в начале «основного замеса». Ее водитель, когда понял, что его несет на корму прицепа автовоза, предпочел не впечатываться в него, а технично соскочить с дороги в поле — прямо через кювет. Благо для «Нивы» это не проблема