Шпилька под «газом»

Это видео дает редкую возможность наблюдать за ДТП с участием машины относительно известной личности практически «из первого ряда». Речь идет о дорожном происшествии с Ford Mondeo, в котором ехал член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко. Редкий, кстати, случай, когда водитель машины чиновника абсолютно непричастен к организации ДТП!

Произошло оно 11 февраля на трассе Мишуково — Снежногорск в Мурманской области.

С первых же кадров мы видим, как «резкий как понос» водитель Mitsubishi Lancer, едва дождавшись знака «Обгон разрешен», бросается на обгон цистерны мазутовоза. Видимо, давно уже плелся за ним, а душа требовала полета.

Буквально с первых секунд этого маневра становится как-то тревожно за «летчика», пилотирующего японскую легковушку: уж больно явно швыряет его машину на снежных брустверах между колеями, а он толком не может ничего с этим поделать и все равно отважно давит на газ. Откровенно говоря, видя такое перед собой, на месте автора видео я бы не рискнул повторять подвиг героя. Ну да бог с ним: для машины с видеорегистратором все обошлось. Отдельных (без шуток) аплодисментов заслуживает водитель мазутовоза! Обратите внимание: стоп-сигналы у его цистерны загораются сразу, как только он замечает «шатания» Lancer при обгоне.

А после «мазутки» мы как на ладони видим всю картину ДТП. Водитель Mitsubishi продолжает давить газ, будучи не в состоянии адекватно управлять своим болидом. Видимо, от кого-то когда-то слышал, что при заносе переднеприводного авто ни в коем случае нельзя отпускать педаль газа. Это, конечно, так, но только при этом еще неплохо бы уметь рулем правильно пользоваться. Итог закономерен: в конце спуска Mitsubishi Lancer окончательно потащило в занос на встречную полосу, где ровно в этот момент угораздило оказаться Ford Mondeo Игоря Чернышенко. Лобовой удар — и отдельное спасибо водителю мазутовоза: если бы не его раннее торможение, цистерна, разогнавшись на спуске, наверняка приехала бы в «корму» машины с видеорегистратором. Вот тогда «замес на дороге» стал бы по-настоящему кровавым. А так в результате аварии всерьез пострадал лишь 72-летний пассажир Mitsubishi Lancer — по предварительным данным, у него оторвался тромб в сосуде, и он скончался уже в больнице.

Самое возмутительное в данном видео — поведение водителя японской машины. Вернее, как мы видим, водительницы. Мало того что она как угорелая, не умея толком водить, на высокой скорости «дубасит» по скользкой дороге, так еще делает это в обуви на здоровенных каблучищах! Ну как на таких «ходулях» можно нормально управлять машиной? В городской «пробке» я допускаю, что вполне можно. Но при более или менее динамичном вождении... Кстати, может, именно «каблукастый» сапог каким-то образом заклинил педаль газа.

За разговор за рулем по телефону в России положен штраф. Хотя бы в теории. А я бы на месте законодателей ввел бы еще драконовские штрафы за езду в обуви на высоких каблуках! Авось несколько жизней сохранится!

Р.S. По непроверенным данным, любительница шпилек за рулем угробила в этой аварии своего отца...