Конец «Автодории»: Госдума одобрила отмену штрафа «за среднюю скорость»

MK
Законопроект, запрещающий фото-видеофиксацию превышения скоростного режима на участке дороге, поддержан подавляющим большинством депутатов Государственной Думы в первом чтении.

Госдумой в первом чтении принят законопроект депутатов Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, вносящий в КоАП поправки, касающиеся методов фиксации превышения скорости.

Согласно им, в статье 12.9 КоАП должно появиться примечание следующего содержания: «Привлечение к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, допустимо только в случае фиксации превышения установленной скорости движения транспортного средства в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».

Кроме того, статья 1.5 КоАП пополнится фразой: «Не является доказательством административного правонарушения фиксация превышения установленной скорости движения транспортного средства на участке проезжей части дороги на основании расчета средней скорости движения транспортного средства на данном участке, а также фиксация нарушения правил расположения транспортного средства на участке проезжей части дороги на основании фиксации расположения транспортного средства в начале и в конце данного участка, без фиксации правонарушения в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время».

Все вместе это означает, что штрафы на основании измерения средней скорости машины на отрезке дороги станут незаконными. За это проголосовало 414 депутатов при единственном воздержавшемся.