Для большинства автовладельцев жизнь «на гарантии», когда все общение с дилерским техцентром сводится к передаче ключей мастеру-приемщику и оплате счета, в кризисные времена оказывается весьма недешевым удовольствием. Обслуживаться у «официалов» становится более, чем накладно. Но можно ли сэкономить, уйдя в «независимые» СТО, или лучше найти «гаражного» мастера? И вообще, как отличить хороший сервис от плохого, а настоящего умельца от халтурщика?
НА ЧЕМ ЭКОНОМИМ
Для отважившегося на уход из красивого и блестящего дилершипа с вежливыми менеджерами в независимые мастерские, где клиента встречают порой весьма брутального вида сотрудники, первый пункт экономии – цена нормо/часа. У многих марок она и до кризиса была немалой, а сейчас ряд брендов, как ранее и предсказывали опрошенные нами эксперты, поднял его почти вдвое. «Независимые» тоже повысили расценки, но не так сильно. Если у официалов нормо/час дорос до 5000 рублей, то здесь ценник приподнялся с 800 до 1200 рублей.
Отличить хороший автосервис от сомнительного и не попасть в руки неумелых мастеров, ремонтируая постгарантийное авто, довольно просто.
Серьезно сэкономить позволит и цена на расходники и запчасти у независимых. Тогда как дилерский сервис может предложить только «оригинал», и наценка на большую часть ассортимента доходит до 60% от закупочной цены, у «независимых» маржа редко поднимается выше 20-30%. Есть и исключения, когда дорогие узлы и агрегаты могут стоить практически одинаково в том же «Экзисте» и в отделе запчастей дилершипа. Это касается, например ТНВД для дизельных двигателей, рулевых реек, топливных насосов и редких в ремонте деталей.

Но «независимые» они на то и независимые, чтобы быть гибче – здесь вас никто не будет уговаривать поставить оригинальную деталь, а чаще предложат то, что правильно называется не «неоригинал», а «деталь для рынка вторичной комплектации» (aftermarket). Пример: переплата за коробочку BMW, где лежит все тот же фильтр фирмы Knecht, составит под 40%. Стоимость оригинального рычага задней подвески той же BMW – 19 000 руб., а та же самая деталь в упаковке Lemforder обойдется на 3000 рублей дешевле при том же, а то и большем ресурсе.
Наиболее ярко экономия проявляется на кузовном ремонте. Когда материал готовился к печати, сразу двое наших коллег – владельцы Ford Focus и BMW 3-й cерии – попали в небольшие ДТП. «Приговор» «официалов» оказался предсказуемо неутешительным – на Focus замена капота, бампера, крыла, «телевизора», рихтовка и покраска была оценена в 130 000-150 000 рублей. Хозяину BMW поврежденный бампер и фару у официалов предложили заменить. Средняя цена такой детали б/у – 14 000 рублей, новый грунтованный бампер – от 34 000 рублей. А вот в проверенном, но неприметном гаражном сервисе владелец BMW заплатил 16 000 за снятие, починку и покраску бампера и рихтовку с подкраской крыла. Результат виден на фото ниже. Владельцу «Фокуса» приведение его машины в порядок в том же сервисе обошлось в 55 000 рублей.
ВЫБИРАЕМ СЕРВИС
Но как найти умелого мастера? Путь в сервис должен начинаться с того, что автовладелец хоть немного изучит матчасть своего автомобиля. Никто не призывает зубрить наизусть руководство по ремонту, но стоит хотя бы бегло почитать об опыте коллег-автомобилистов на профильных форумах. Здесь же можно найти отчеты о «платных уроках жизни» в виде отзывов об автосервисах. Даже при нынешней замусоренности форумов постами засланных «агентов», пару-тройку хороших рекомендаций можно найти всегда. Не надейтесь получить «все в одном». Слесарка, малярка и допоснащение – все это разные области. Мало кто из хороших, но доступных техцентров и «гаражей» столь универсален. Сначала ищите самый нужный вам – слесарный, остальные – по мере надобности.

МУЛЬТИМАРОЧНЫЙ VS СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ
Времена, когда автомобили разных производителей можно было чинить в одной мастерской (речь уже идет не о кузовном ремонте), давно в прошлом. Для качественного регулярного ТО следует ехать только в сервис, специализирующийся на марке, а порой и на модели автомобиля (хотя, кризис может заставить и изменить этому правилу). В отличие от «мастеров на все бренды», в специализированных центрах работают мастера, знающие все потенциальные проблемы и нюансы неисправностей вашего авто и способы их устранения. Зачастую в таком сервисе можно встретить сотрудников «официалов», занятых дополнительным заработком на второй работе или специалистов, когда-то работавших в дилерском сервисе. А в случае с автомобилями премиальных брендов, доверять сложный ремонт и сервисные процедуры мастерам мультибрендового СТО – и вовсе очень дорогостоящий риск. Кроме того, специализированный сервис будет располагать необходимым диагностическим оборудованием и программами. Также у него в наличие всегда есть запас самых востребованных расходников и деталей для вашего авто.
Единственно допустимый мультибрендовый вариант – это сервис, строго специализированный на определенной тематике – АКП, дизельные системы, климатические установки, электрика. В такие сервисы нужно обращаться не за рядовым ТО, но для решения серьезных проблем. Как правило, хороший мастер имеет контакты со специалистами из подобных техцентров и сможет перенаправить вас туда в особо сложных случаях.
КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШИЙ СЕРВИС
Выбрав наиболее симпатичный вам специализированный сервис, стоит поинтересоваться отзывами о нем. Если у него есть свой сайт, обратите внимание на возраст предприятия – чем он выше, тем больше опыт и высока вероятность получить качественные работы. Зачастую СТО публикуют на своих сайтах что-то вроде «послужного списка» и «историй успеха» с описанием наиболее сложных или удачных из выполненных работ.
Оказавшись в клиентской зоне, не постесняйтесь попросить мастера-приемщика познакомить вас с человеком, которому вы доверите ковыряться во внутренностях вашего авто. Вообще, хороший мастер-приемщик не поленится познакомить нового клиента и с мастером, и с сервисом. Смотрите, примечайте мелочи. Обратите внимание на контингент как сотрудников, так и клиентов. В идеале, на подъемниках не должно висеть автомобилей других марок, а клиенты должны принадлежать к одному с вами социальному слою. В хорошем сервисе, как и у официалов, автомобили в процессе ремонта будут укрыты специальными чехлами, оборудование и материалы – в порядке, ремзона – относительно чистой.
Хорошим способом прицениться к мастерской станет прохождение простейшего ТО. В правильном случае вам не просто сделают то, о чем вы просили, но обязательно укажут на необходимые замены, не навязывая их. Заглянув через некоторое время на эту же СТО для повторного ТО, обратите внимание на коллектив – если он сохранился, то это хороший знак. В правильном сервисе никогда не возьмутся за ремонт несвойственной профилю модели авто. Как избегая потери лица в случае неудачи, так и из нежелания нарушать налаженный производственный процесс поисками нетипичных и никогда больше не пригодящихся знаний, программ, инструкций.
ЗАПЧАСТИ И РАСХОДНИКИ
Покупать самому или довериться мастерам? Однозначный ответ дать нельзя. Если речь идет об обычном ТО, то обладая минимумом знаний, можно заранее заказать все нужные детали и избежать наценки сервиса. Самый популярный из интернет-магазинов – «Экзист» – позволяет сравнить цены и сделать подбор. Но когда вам предстоит серьезный ремонт, то имеет смысл немного переплатить, делегировав приобретение всего необходимого СТО. Так вы получите в одном месте гарантию и на работу, и на запчасти, а также избежите ошибки при самостоятельном подборе деталей.
Последнее может обернуться не только продлением срока ремонта, но иногда и повышением его стоимости – ведь ваша машина уже висит и занимает подъемник, часть агрегатов с нее снята и их повторный монтаж/демонтаж будет оплачен из вашего кошелька. Кроме того, хорошие мастера и приемщики лучше знают, какие детали от какого производителя прослужат дольше и смогут посоветовать оптимальный вариант. В некоторых случаях, например таких, как замена ТНВД, стоит воспользоваться и услугами официального сервиса, и приобретенными там запчастями. Поинтересуйтесь – цена агрегата и стоимость работ у «официалов» в данном случае могут быть идентичными «независимому» СТО и магазину.
Став постоянным клиентом сервиса, через некоторое время уже сами мастера будут советовать вам, что стоит отдать на их попечение, а что купить самим через тот же «Экзист» или Ferio. Последняя представляет собой сеть по торговле б/у деталями и позволяет серьезно сэкономить на кузовном ремонте.

«ТУДА НЕ ХОДИ! СЮДА ХОДИ!» (с)
Как в случае с хорошим сервисом, у плохого есть свои приметы. Первая – неразборчивость. Если в одной ремзоне рядом стоят «Волга» и Toyota Camry, то или перед вами гении, или, что вероятнее, люди, берущиеся за все подряд с непредсказуемым результатом. Мутные личности, отирающиеся в приемке и ремзоне, клиенты, внешний вид которых не внушает вам доверия – тоже признак не самого подходящего места. Если вас отказываются допустить в ремзону – это очень опасный симптом. Если, обнаружив неисправный узел, вас не зовут посмотреть на него, не объясняют, что сломалось, как и что случится, если не устранить неисправность – это повод усомниться если не в квалификации, то в чистоте помыслов сервисменов. Из той же оперы – попытка навязать дополнительные услуги или тюнинг после ремонта. Если вы попали на крупный и дорогостоящий ремонт, то правильный сервис никогда не будет заниматься не своим делом и помогать вам изыскивать средства на ремонт в виде каких-то кредитов или финансовых услуг сторонних фирм. Лучшее, что вам должны предложить – возможность оставить машину в сервисе до поры до времени.
Как считает старший мастер техцентра «М52» Андрей Козьяков, «если сервис предлагает вам контрактный мотор или АКП вместо переборки, то это повод задуматься о квалификации сотрудников. Контрактный мотор вещь очень популярная у владельцев ряда марок, располагающих к тюнингу. В остальных случаях это лотерея со многими неизвестными и хороший мастер обязательно предложит вам вариант переборки двигателя, как более качественный и гарантирующий работоспособность».
Тут стоит оговориться, что целесообразность переборки мотора все-таки определяется соотношением стоимости работ и цены агрегата/автомобиля. В случаях с относительно недорогими современными машинами покупка мотора предпочтительнее.

Другой вариант сервиса, от которого нужно бежать, живет по принципу – «сделал машину – потерял клиента». Тут от автовладельца требуется уже некоторый опыт, чтобы распознать старую уловку, когда мастер в процессе ремонта одной неисправности обнаруживает, но специально оставляет «незамеченной» другую деталь, которой уже подходит срок сломаться. Например, при замене маслосъемных колпачков «пропустит» начавшую «звенеть» цепь и уже через пару месяцев после дорогостоящей процедуры вам снова нужно ехать в сервис. Обратный вариант – «развод» на замену всего и вся, подкрепленный одними страшилками. При этом владельцу, разумеется, ничего не показывают, предлагая верить «специалисту». Отдельной темой идут сервисы, включая и официальных дилеров бюджетных марок, где многие операции по ТО банально не выполняются – моторное масло и фильтр не меняются, только последний протирается тряпочкой, вместо полной замены тормозной жидкости ее меняют только в бачке под капотом, тормозные колодки могут переставить с машины другого клиента, которого досрочно «развели» на новые, могут банально подменить АКБ, особенно если аккумулятор не виден под пластиковой накладкой. Вместо полноценного обслуживания тормозных суппортов (к примеру, у Toyota эта операция обязательна при каждом ТО даже без замены колодок!), мастер просто побрызгает сверху дешевой смазкой от прикипания колесных дисков в ступице… Но, к счастью, о большинстве таких «контор» можно найти отзывы на профильных форумах.
Наряду с некоторым объемом знаний об устройстве авто и номенклатуры деталей, главное, что должно помочь автомобилисту, выбирающему для себя независимый сервис – простые навыки общения. Они помогут отличить халтурщика от профессионала.
...Подводя итог повторим, что наряду с некоторым объемом знаний об устройстве авто и номенклатуры деталей, главное, что должно помочь автомобилисту, выбирающему для себя независимый сервис – простые навыки общения. Вообще, по мнению автомеханика Ильи Николова, известного пользователям ЖЖ как nikolagrek, отличить плохой сервис и мастера достаточно просто по манере общения:
– Вертлявый и болтливый мастер, -- считает Илья, – в 100% случаев окажется «тюфяком» и разводилой, он станет трендеть вам о своей квалификации, но когда дойдет до работы, результат окажется печален. Если мастер рассказывает страшилки, «грузит» и пугает, вместо того чтобы, подобно хорошему врачу, объяснить суть и причины неисправности, описать дальнейшие шаги «лечения» – вас разводят...