«Коронавирусные» поправки в КоАП могут вызвать всплеск коррупции на дорогах

novostivolgograda.ru
На фоне не утихающей шумихи в СМИ, неугомонно пугающей обывателя мнимыми и настоящими ужасами пандемии коронавируса, власти оперативно готовят поправки в КоАП, развязывающие руки полиции не только в благом деле борьбы с распространением инфекции, но и в плане вымогательства взяток на пустом месте. В том числе, как считают эксперты портала «АвтоВзгляд», и на дороге.

Правительство Мишустина, как и профильный комитет Госдумы, одобрили драконовские поправки в КоАП, вводимые под предлогом борьбы с пандемией коронавируса. В КоАП, в частности, предполагается ввести новую статью — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

То есть в зоне ЧС или там, где она возможна, за нарушение каких-то правил будет полагаться предупреждение или штраф в 1000–3000 рублей.

Куда более интересной (во всех смыслах) для рядовых сотрудников правоохранительных органов станет поправка в существующую статью 6.3 КоАП РФ — «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Сейчас, согласно ее тексту, гражданину-нарушителю полагается максимум 500 рублей штрафа.

Но теперь Правительство и Госдума в едином карательном порыве намерены за предосудительные действия или бездействие, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, во время карантина и прочих подобных обстоятельствах штрафовать граждан уже не по-детски.

Для первого раза на 15 000—40 000 рублей, а в случае повтора — на 150 000–300 000 рублей. И опять же — никаких доказательств вины человека не нужно. Достаточно желания полицейского выписать штраф.

nbcnews

А поскольку размеры санкций действительно существенные, практически как за пьяную езду, то для сообразительного сотрудника эта статья автоматически становится способом очень хорошего заработка. Докопался до человека, напугал его 40 000 штрафа, а потом милостливо отпустил восвояси, скажем, за 10 000 рублей взятки — красота!

Особенно в этом смысле уязвимы автовладельцы столицы и Подмосковья. С одной стороны, ездить на машине пока не возбраняется. Но кто мешает сотруднику ГИБДД вдруг решить, что вы, к примеру, не имеете права съездить за едой в крупный продуктовый магазин, расположенный на МКАД. Мол, есть у вас в районе сетевые торговые точки — вот и сидите там.

Пойди докажи суровому стражу, что это — не его ума дело даже в сложившихся правовых условиях. Вон, в Подмосковье на днях особо ретивые полицейские после известных указов Собянина и Воробьева о самоизоляции, обрадовались этому так, что принялись кататься по улицам населенных пунктов и самовольно объявлять через громкоговорители уже самый настоящий комендантский час.

И кто пообещает, что подобное «мышление сапога» не захватит полностью мозги сотрудников ДПС?! В отсутствии понятых и видеофиксации, «коррупционный коронавирус» просто не может не расцвести махровым цветом — при таких-то штрафах для граждан.

Понятно, конечно, что с угрозой распространения любой эпидемии можно (и, может быть, даже — нужно) бороться в том числе и ужесточением административной ответственности за нарушение правил передвижения. Однако этих самых правил, столь же жестко описанных в федеральных законах, в отличие от наказание за их игнорирование, и нет! А любому гражданину страны, вне зависимости от его статуса и социального положения, нужна ясность и определенность: карантин — так карантин, ЧС — так ЧС, каникулы — так каникулы. В противном случае, указы типа того, что издали руководители Москвы и Московской области о тотальной самоизоляции, будут читаться обывателями и правоохранителями совершенно по разному. А подкрепленные штрафной дубинкой — исключительно в пользу последних…